※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が横断歩道のない道路で左右確認せずに飛び出すことに困っています。注意してもすぐに忘れてしまい、危険を理解していないようです。どう対処すれば良いでしょうか。

何度注意しても小1の子供が横断歩道のない道路を左右確認せずに飛び出してしまいます。
どうしたら良いのでしょうか…

かなりキツく注意しているのですが、そうするとしばらくは気を付けているのですが、そのうち気が抜けるのか急に飛び出します。
特に急ぐ必要もない場面です。
急いで渡らないとと思うらしいのですが、急いだところで車が来てたらぶつかるだけだというところまで思い至らないのか…
何度話をしても本質を理解できているのかいないのか、よく分かりません…
“車が今、来てるかもしれない”という想像、危険予知が全くできていないようです。

小1でこれができないのはまずいですよね…
どうしたら良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの一年生もそうです。
今日も私の前を歩いていて、きっとやるだろうなと思ったら案の定でした。
なんで見ないのかと聞くと私といる安心感でだそうです。
学校に行く時はそんなこともなさそうで。
命に関わることだからわかってほしいですよね、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1だとまだそんな感じなんですかね…
    なるほど、安心感…それもあるのかもしれないですね。
    でも、怖くて仕方ないですよね…不安です😢😢

• 15時間前
なな

ぶつかったらどうなるかとかは話をしたり、見た事ありますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぶつかったらどうなるかの話は何度もしています。
    でも、実際に人と車の事故現場は見たことないです。車と車の事故現場なら通りすがりに見たことはあるはずなんですが…

• 15時間前
  • なな

なな

息子もぶつかったら死ぬ〜だけだとあんま効果なかったので、もう効果音バンバン使って脅しじゃないですが、そのレベルでやっと伝わりました😓

車と車だとまだ他人事になりやすいので、、、自分がどうなるかはトラウマにならないレベルでリアルがないとまだ想像力や危機感は身につかないのかなと思います💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    確かに車と車だと「ひっくり返ってるー!」みたいな感じなので、他人事ですよね💧
    これだけ口で言ってもダメなら、視覚で衝撃を受けるレベルでないと伝わらないですよね…
    ちょっとYouTubeで良い動画ないか探してみます😣💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

男の子は視覚からの情報の方が頭に入るので、ちょっと怖いかもですが実際に怪我した時の画像とか見せると少し効果があるかもです‼︎

うちは虫歯とか怪我をイラストとか可愛い物じゃなくて、リアルな人の画像で教えて効果ありました‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが女子でして…怖がりでディズニー映画も見られないくらいなんですが、怖いものを避けすぎて想像力が足りなくなってしまったんですかね…😢💦
    確かに、実際の映像を見せた方のが効果あるかもしれません。
    夜眠れないとか変なトラウマにならないと良いなとは思いますが…

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すいません💦
    違う方のお子さん情報をみてました🙏💦

うちも女の子です☺️うちも同じでめっちゃ怖がりなので、逆に虫歯の画像やトラウマにならない程度の切り傷の画像はすぐ効果が出ましたよ✨
    血が本当に無理そうなら、包帯グルグルの画像でもいいと思います‼︎

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

交通安全のイベントなどでぶつかったらどうなるのかなどの動画YouTubeにもあるのでそれ見せました!
見せたのは1度だけですがそれ以来歩道から飛び出したりは無くなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校でも交通安全講座はあって、映像も見たんですが、可愛いイラストの映像だったから危機感を感じることはなかったんですかね…😞💦
    もう少しリアルな映像を使ったものがないか探してみます💦
    ただ、本来はディズニー映画も見られないくらい怖がりなんで、変なトラウマにならないと良いなとは思いますが💦

• 15時間前