※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友達が深刻な様子で10万円を貸してほしいと頼んできた場合、あなたは貸しますか?関係性によっては貸すかもしれないとのことですが、皆さんはどう思いますか。

遊ぶ時毎回車出してくれて、お土産も何回ももらったりして、ランチ行くと数回に一回位は奢ってくれて、見返りは一切求めてこず、悩みとかも色々聞いてくれて、こちらもそれについ甘えてしまってるいつもこちらの方がよくしてもらってる、お世話になってる友達が、ある日深刻な感じで「10万貸してもらえないかな?必ず返すし、借用書も書きます。ホントごめんね!」って頭を深く下げて頼んで来たら貸しますか?

私はお金借りた事も貸した事もないけど、その友達との関係性によっては貸してしまうかもです。
皆さんなら?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は貸さないです。
うちも苦しくてごめんね…です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日頃良くしてくれても貸したくないんですね。親や子供ならむしろ助けたいって人のが多そうですが、友達なら嫌って、友達って何なんだろう?って感じはします。
    私は友達から借りる気もないですが、万が一そのような状況になっても貸してくれない人のが大半なら、ホント女友達って上辺だけですかね。男性が女性にお金貸すとかはよく聞きますが。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金の貸し借りがあったら友達関係おかしくなりますよね。
    縁が切れてもいいと思う相手から声かけて行くだろうし。
    状況によりますが、友達なら、その状況を脱却できる方法を一緒に探すと思います。
    たった10万、友達に貸してって言わないといけない状況はおかしいです。

• 1月9日
しろくろ

貸すなら返って来なくてもいい、と思えるなら、じゃないですかね😭
私も貸さないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり友達は会ってその場楽しければ良い関係のみですかね?
    子供や親にならむしろ貸してあげたい人は多いですよね。友達にはそこまで思わない人のが多いですか!?

• 1月9日
黄色

そのお友達との関係を続けたいと思うからこそ貸さないです。
返ってきたとしても来なかったとしても、心のモヤモヤが取れないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり友達は会ってその場楽しければ良い関係のみですかね?
    子供や親にならむしろ貸してあげたい人は多いですよね。友達にはそこまで思わない人のが多いですか!?

• 1月9日
  • 黄色

黄色

そこまで思わないというか、貸した後に私だったら返ってくるかなとか、返ってきたとしてもまた頼られるんじゃないか、とか何かしら気持ちがざわついてしまって今後のお付き合いを気持ちよくできなくなると思います。
    なのでどんなに大切なお友達だとしてもお金は貸さないです。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり親や子供よりはかなり線引きはするという事ですか?
    ちなみに私も借りないし貸したくはないけど、その状況になったら分からなくて、、。友達だからこそ頼ってきてるケースもありますし

• 1月9日
  • 黄色

黄色

貸してほしい理由が分からないのでなんともですが、どんな理由でも貸さないです。他人ですので。
    自分も10万円必要ならクレジットカードのキャッシングなり銀行に借りるなりなんなりでなんとかできますので友人にお願いすることは絶対ないです。

• 1月9日
ma

とても恥ずかしい話なんだけどうちも苦しいんだ💦
それに、もし余裕があったとしても
あなたとこれからもずっと良い関係でいたいからこそ、貸せない🥺
こちらこそ本当にごめん‼︎

と、正直に言います。

正直、10万なら金利こそあれどいくらでも借りる術はありますよね🤔
それを、サクッと頼まれた時点でその程度と思われてるのかな。と既に傷つきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも親や子供ならむしろ助けたいって人のがきっと多いですよね!
    友達なら傷つく、友達に対して軽蔑する、親や子供なら心配するって、やはり女友達同士ってどんなに仲良くてもその程度な気はします。
    ちなみに私は友達から借りるつもりは全くないけど、ホント借りなきゃいけない状況で断られたらショックではあるし、頼まれたら本音は貸したくないとは思ってしまいます。
    やはり女友達ってその程度なのかな?って。
    男が好きな女に貸すとかはよく聞くけど、女友達同士の友情ってその程度というか。

• 1月9日
  • ma

ma

異性同士の貸し借りは、少なからず男女間の下心などいろいろ絡んでくると思うので、比較材料にはならないかもしれないですが(・・;)

男同士だろうが
    女同士だろうが
    金切れ目は縁の切れ目、というのは変わらないと思います。

ただ、親、兄弟、我が子などと同様に見返りなく差し出したい、助けたいと思うなら良いと思います!
    貸さずに「あげる」です。

後々、あげたのに…助けたのに…
    というような気持ちにならない相手ならばアリ。
    ですが、実際はハッキリ言って他人ですから人間の感情として難しいんじゃないかなぁと思います。

他人だからこその距離感があって
    そのうえで成り立つ関係だと思います。
    (私はです😂)なぜなら、みんな自分と全く同じ心の温度であるはずがないからです。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下心だけなら貸さないと思います。
    異性でも好きって感情がないと。同性の友達が好き、異性が好きの感情なら異性が好きって感情の方がやはり偉大な気はします。
    親、兄弟、我が子程の感情はやはり友達に対してはなかなか難しいですよね?
    だから結果貸したくないになりますよね?

• 1月9日
  • ma

ma

友達にも身内と同様の感情は難しいですね。
    貸したはずなのに返ってこなかった時嫌なので、はじめからあげるか貸さないかの2択ですね🤔

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

私は貸します。
自分が信頼できると思える人なら貸します。
でも返ってこなくても仕方ないと思って(矛盾していますかね💦)貸すと思います。