※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奨学金って親が返すんだと思ってたんですが子どもが返すところが多いんですか?

奨学金って親が返すんだと思ってたんですが子どもが返すところが多いんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親が返すならそもそも奨学金は借りてないんじゃないかな?と思いました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そのタイミングで一気にまとめての?支払いができなかったとかそういうことは基本的にないんでしょうか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそのパターンもあるだろうなと思います。
    でも払う意思がある家庭はそもそも貯めていることが多いので、まとまったお金がなくてっていうのは少数派なんじゃないですかね🤔
    統計とってるわけではないので体感、想像ですけど💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

夫は自分で返してますよ〜
周りの友達も自分で返してましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月9日
Pipi

多いらしいですね😳
ママリでもよく自分や旦那さんが奨学金返済中…とか見てびっくりするし、
人生設計でも普通に子供には奨学金…と言ってる人がいてさらにびっくりします😳

大学行ってないので詳しくはないですが
奨学金って言い方を変えた借金だよね?
親が払えないから借りるのに子供が返すの…?って思ってます😳😳😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金って学費だと思ってたので、親が払うのが普通かと思ってました💦

• 1月9日
  • Pipi

Pipi

私とそう思います💡 ̖́-
    一括で払えない時に…って感じだとしても
    学費なので親が払うって認識ですね🙆‍♀️

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いですよね!
    もちろん奨学金自体が…とは思ってないんですが、たくさんの考えがあると分かって質問して良かったです。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

私の周りの友達は5.6人奨学金の制度を利用してましたが、みんな自分で返済してましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 1月9日
ママリ

そうですね、結婚しても、家や車のローンプラ奨学金払ってしていて、毎月厳しいって人は多いという印象ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

親に返してもらっています。
親は「私が借りたものだから」と言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金って学費って認識だったので、学費は親が払うものかと思っていました。

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

自分で返してます!
公立ではなく自分の意思で通信に行く選択をしたのでなんとも思ってません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金って学費という感覚だったので、学費は親が出す、という考えでそう思ってしまってました💦

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

夫婦ともに自分で返しました🙋‍♀️

親に出してもらった人はたくさん知ってるけど、親に奨学金返してもらった人は聞いたことないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月9日
はじめてのママリ

家によると思います。

看護師の友人は、系列病院に勤めて、給料天引き返済システムの奨学金を借りてたので、自然と自分で返してました。

私は卒業すると利子がつくタイプのものをかりていて、四年生で奨学金ストップして、利子がつく前、卒業直前に親が返してくれました。卒業前に、親の定期が満期になったので。

また奨学金は、本人の口座に振り込まれるので、ふつうに遊ぶために使って、自分で奨学金返している友人もいます。
私は奨学金は、学費にすべて使ったので、親に手をつけるな、と言われてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の友人は確か、奨学金借りてるけどお母さんがシングルマザーで、国立だし学費払えるけど、万が一の時のために申請して貰っておく→そのまま貯めて卒業の時に一括返済…みたいなことをしてると言っていたような…

ご家庭によるんですね。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

奨学金は、制度によりますが、在学中は利子が発生しない場合が多いと思います。私が大学に通っていたのは20年前で、うちの大学の場合ですが、成績優秀者で、収入が多くないひとのみ。無利子の奨学金がありました。利子ありの奨学金(私が借りていたやつ)は成績などの条件なしでしたが、それでも在学中は、利子がつかないので、普通にお金借りるより、お得だと思います。なので、本当にお金のない人だけでなく、保険的に借りる人や、お小遣いで借りる人もいるのだと思います。
    うちは定期満期待ちのつなぎでしたけど。

• 19時間前
ままくらげ

周りはみんな自分の稼ぎからですね🤔
夫や妹も自分で払ってました。

アラフォー以降と20代とでまた違うと思います。
アラフォーの私の頃は親が出してくれる家庭と、自分が行きたい進路なら自分で出しなさいって家庭にわかれてたように思います。

今は大学進学が当たり前、兄弟数も減って一人当たりにお金をかける風潮になったので考え方が変わってますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月9日
ゆき

私の世代では子どもが返しているところしか知らないです🥹

いまは奨学金がもっとメジャーになってきている+ほぼ大学に進学するので、借りる人が増えて、いろんなパターンがあるんだなあと思います😊
うちは奨学金借りずに進学させたいですが、どうしても、の場合は親の私が返済しようと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

自分で返しています!
逆に自分で決めた進路の為のお金なのに親が返すの!?と今びっくりしてます🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金、自分で決めた進路であったとしても、学び直しではない社会人になる前の学校(大学や専門学校など)の学費は親が払うものだという価値観だったのでそう思っていました。

私も学費は親が出してくれました

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

借金しても自分が選択した学校なので自分で支払うのが筋だと思います。親が払えないからではなく、自分が勉強したいから自分で支払うんです。私はそれが難しいと思ったので国立を出ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社会人になる前(学び直しではない)の、学校の学費は親が払うのが普通という認識でいました。

国立もご自身で支払われたんですか?

私も国立でしたが全て親が出してくれました。

親が出すのは高校まで、という感じでしょうか?

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

自分が勉強するために進学したので、私は自分で返しました😊
何故そこまで親に出してもらわなきゃいけないのかわかりません💦
お金に余裕がある人は親が出してもらって当たり前なのかもでしょうが……そもそも自分が選んだ学校に通うためのお金なんですから😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は社会人になる前の学校(学び直しではない)の学費は親が支払うという価値観だったのでそう思いました。

高校生までは親が出す、それ以降は子どもで、みたいな価値観の方が多いのでしょうか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その価値観は育った環境で変わると思いますよ。
    親が出せるんなら社会人になるまではそれが当たり前っていう価値観。親が出せないのなら奨学金という借金を作って子供が支払う価値観になりやすいのかと💦

ちなみに私は父は働いておらず、母が掛け持ちして仕事してました。恐らく貯金はあり親のお金でもいけたと思います。
    けど進学するのに奨学金借りて私は進学して、数年前に返済終わりました😊

最近になってさらに貯金がかなりあることを知りました🤣笑
    母はそのお金で妊娠中や出産、孫達の色々な物を買い揃えたり遠く離れた私達家族に沢山色々と買っては送ってくれます✨
    私は自分で奨学金払ったのは後悔してませんし、親に不満は一切ないです🍀

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いには、
    自分でお金を払うことできちんと授業を受けるようになる、という考えで、奨学金で通ってもらう、という考えの方もいました。

たくさんの考えがありますね。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

社会人になるまでは親が払うのが普通かなと思ってました😂
奨学金はお金がないから進学させてあげられない家庭が借りるもの。という認識です、借金です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もイメージとしては、親は子どもが巣立ったあと(社会人になったら)は子どもに手もお金もかからなくなるので、その時に親が少しずつ返していく、というイメージでいました。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が返せる財力があるなら借りる必要がそもそもないような…確か収入に制限あった気がしますよ。親に進学させるお金がないから借りて子供が返すという物だと思います。だから奨学金制度をよくわからないまま借りて、返済に苦しむ人が出るのかなと。

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本来学費は親が支払うから、一括で払えない(その時にまとまったお金がなかった)から、あとで親が返す、みたいな認識でした💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費って学校にもよるのでしょうが1年毎に1年分納めてましたよ。今現状払えないのに数年後親が払えるくらい収入が上がるとは思えません…。いろんな考え方があるから正解はないですが😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費の額にもよりますもんね💦

• 23時間前
はじめてのママリ

奨学金ってそもそも学生本人が借りるものなので、子供名義です。親名義では借りられません。

これは考え方によると思うのですが、子供名義で借りたのだから子供が返すもの、親に経済力がないゆえの奨学金なので子供が返す、子供が進学したくて借りたお金だから子供が返すと考える家庭もあります。一方で、奨学金を借りさせてしまって申し訳ないと考えて親が返済するご家庭もあります。

奨学金ではなく、親名義の借金だと教育ローンがあります。こちらはもちろん親が返済します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます。
    名義というよりもやはり価値観としては社会人になる前の学校の学費は親が出す、という価値観だったので、親が返す、と思っていました。

借りなくていい学校の学費なら親が出していたと思うので、同じような認識でした。

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

学費=親が出す物、という考え方が普遍的かどうかという問題ですよね。

私の友達にも「子供には高卒で働いてもらう」という人がいますが、大卒で将来性を少しでも上げたい私からしたら、高卒で働かせるのはナシです。でも、それは価値観の違いでどちらが正しいというわけではないので、友人の考え方も受け入れています。

ママリでも大学進学は奨学金で!高卒で働いてもらいたい!と言っている方は一定数いるようにお見受けします。そして、奨学金の返済は親より本人の方が多い気がします🤔

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観の違いですね。
    私も大学は絶対に卒業して欲しいので、そういった事もあって親が払う、という価値観なのだと思います。

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

自分で返してます!
自分が行きたい学校に入ったので💦
逆に周りで親が返してるのは聞いたことないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が行きたい学校の学費を、当時のご両親が奨学金なしで支払いができていたとしても、ご自身で支払われていましたか?

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中途半端な気持ちで進学する気はなかったので支払うと思います。
    親のお金で行かせてもらってるのに中退するとかは嫌なので💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

自分が進学したくて払うんだから自分で払うのか普通じゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は進学したくて大学に行きましたが、学費は親が払ってくれました。

おそらく奨学金を借りていないご家庭は、ほとんどが子どもの意思で進学をしていても、親が学費を支払っていると思います。

なので、奨学金イコール学費の認識で、親が支払う、という価値観でした。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは親が払えたからだと思います。
    親が払えるなら良いですが、払えない場合は進学ルートとして大学は無くなると思うので、それでも行くのは子どもの我儘(というと変ですが)で行ってる感じ=自分でなんとかするにるかなと🤔

でも家庭の価値観ですよね。
    私の周りは自分で払ってる人多いのでそう思うのかもしれません。

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、
    私の場合、奨学金を借りるイコール親の問題(親の都合というか親が支払えなかったという責任?)のように感じるので、奨学金は親が返す、みたいに思っているのだと思います。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

奨学金は借りなくて済むなら借りない方がいいと思いますよ。
実際、奨学金で住宅買う際、結婚する時に相手方が気にしたりする可能性もあります。
女の子なら出産した後もし働いてなかったら払えない期間はどうするかとか。余計な悩み事増やすのも嫌なので、よほど兄弟みんな医学部でとかでない限りは幼少期からしっかり金銭感覚は身につけさせ、親が出してあげた方が勉強にも身が入るかなと。実際マネーリテラシーないまま奨学金借りた子達返済に困ってたりしてますし。