※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜中の授乳や寝かしつけに苦労しており、イライラや不安を感じています。ネントレを始めるべきだったのか悩んでいます。終わりは来るのでしょうか。

私はダメな母親です。生後5ヶ月完母、睡眠退行?鉄分不足?で夜1時間から2時間おきに起きます。授乳で寝てくれればいいのですが、3時以降は覚醒することも多く、夜中の寝かしつけがしんどいです。昼寝も15〜長くて1時間半、一緒に添い寝しますがこれはいつまで続くんでしょうか?
もっと早くからネントレをすればよかった?ミルクを飲ませればよかった?寝ないのにイライラして抱っこしているこの手から落としたら...って想像したり、寝ろ!と怒鳴ってしまったり、もう母親としてやっていけません。夫では寝かしつけできません。泣き声を聞くのがストレスでネントレもできません。こんなに可愛いはずなのに。寝かしつけ中ニコニコしてると早く寝てほしくて、私が眠くてイライラします。もうおかしくなっている気がします。終わりは来るのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母4ヶ月から睡眠退行が始まり、私も終わりが見えませんでした
うちは10ヶ月の時に夜間断乳をして、それからまとまって寝てくれるようになりました。
それまでは半年間夜中1時間おきに起きてて地獄でした

ママリ

上の子が一歳まで夜泣き1-2時間おきでした
うちの子の場合は夜間断乳が効きました!添い乳で寝かせてたので眠りが浅くなっておっぱい口にないと泣いてたみたいです💦
絶対に終わりはきます!!

新生児から完ミ、3ヶ月の頃にネントレしてセルフねんね獲得してましたがその後4ヶ月のときの睡眠退行からめちゃくちゃになって夜間覚醒や早朝起き、1時間おきの夜泣きなど睡眠に関してはずーっと悩まされてきました。
睡眠コンサルタントに7万払ってアドバイスしてもらったり、できることは全部しました。でも変わりませんでした。
息子が産まれる前は旦那と喧嘩したことありませんでしたが、2人とも睡眠不足で毎日のように喧嘩してました。
息子に怒鳴ることなんて何回もあったし、夜中に息子と旦那を置いて泣きながら家から飛び出したこともありました。
昼寝もベッドに置けなくてずーっと抱っこしたまま。
1歳ぐらいからだいぶ変わってきました。
まだ朝までぐっすりはありませんが、だいたい夜泣きは1回、泣いても自力でまた寝ることが増えてかなり心の余裕ができました。
昼寝も今は抱っこで寝かしつけても簡単にベッドに置けて、2時間ぐらい寝てくれます。
つらいですよね、必ず終わりは来ます。

妊活ねこ

夜少し放置するのはやってみましたか‥?🥺
夜ミルク飲ませるという方法で夜寝る子になったのですが、最近明け方5時台に泣く時があり、起きれなくてそのままにしてるとまた寝てくれてます。
夜泣いても10分くらいはそのままで、と教わりました🥺