※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

オムツ替えがストレスで困っています。シャワーで流す方法を試しているが、最近は浴槽マットが気になり、お尻を洗えません。何か良い方法はありますか。

助けてください😭

💩のオムチェンが本当に嫌すぎます😭
以前、寝返りしたりハイハイ出来るようになってからオムチェンが大変すぎて発狂してました。
ママリで相談したらシャワーで流してしまうといいと言われて、つかまり立ち出来てたのでやるようにしてたらストレス減って続けてました。

最近、床の穴(浴槽マット)が気になるみたいで座り込んじゃってお尻洗えないんです。浴槽マットどかしたところで多分シャワーやガス栓(古い賃貸なのでむき出し)、排水溝を触りに行くと思います...。
お風呂用のなんか支えるスタンドあるなーとアレ買おうか悩むレベルでストレスです。

外だと人見知り発動してるのか割と大人しくオムチェンさせてくれます。
さっきも突然しゃがみこんで服濡れて着替えさせました。

何かいい方法ありませんか?😭

コメント

ママリ

逆に💩のたびにシャワーする方がめんどくさいし大変じゃないですか?!💦
うちの子も黙って寝ていてくれることはないので、いつもは取り上げてるリモコンとかスマホを渡すとかYouTubeを見せるとかして高速で終わらせてます😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

それが狭い賃貸なので全然苦じゃないのですよ🤣
    むしろ服やマットレスにつかないし娘のお尻にも優しいので良いことづくめじゃん〜って思ってました...

先程、試しにやってみたら久しぶりすぎたからか暗かったからか服に💩つきました😭笑

普段渡さないオムツとかおしり拭きを渡して一瞬大人しくなりますが秒で寝返ろうとしますwww助けてほしいですwww

• 1月10日
S

ソファの上にたくさん気を引くおもちゃ置いて立たせてます!
下に落としたらしゃがんじゃうので速攻拾ってまたソファの上にほいって起きます😂

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

やっぱりそのパターンが1番安定ですかね😭

寝てる時はどうしてますか?

• 1月10日
  • S

S

1番上手くできる気がします!
    先に新しいの履かせておいて、古いのを破ったらすぐ💩の上にお尻ふき1枚置くと最悪座っちゃってもおしりに付かないです!笑

寝てる時はお尻の下にペットシーツ敷いてます!おしり綺麗にしてから着地するので特に汚れたりしないのですが、もしも用です🤣

• 1月10日
ママリ

シャワーしてるのすごいですね!?
私は自分の両足を
大の字に腕を広げさせた
子供の腕に乗せて
押さえるようにして、うんち交換してました。

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

むしろマットレスも服も汚れないし娘のおしりにも優しいし良いことだらけ〜ってルンルンでした🤣
    狭い賃貸なので全然苦じゃないんです笑

やっても上手く抜け出されます...私の押さえつける力が弱いんですかね😭

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね🧐
    わたしも狭い賃貸なんですが
    服を脱がしたりタオルで拭いたり保湿したりと一つ一つ面倒で笑
    尊敬します😭

かなり強めに抑えます!笑

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

アドバイスでもなんでもなくて申し訳ないのですが、生後8ヶ月の娘も即寝返りからのお座りで💩のオムチェンがめちゃめちゃしんどいです😭

同じくシャワーしていますが、なぜか浴室ではつかまり立ちせず這いつくばっているので、毎回自分も濡れながら抱っこして流してってやってます😭😭

特別なもの渡しても即寝返りです😫
ほんと発狂しますよね、毎日お疲れ様です💦

もし何か改善されていらっしゃったらぜひ知恵をお貸しいただきたいです😭

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

大丈夫ですよ!動き回るようになった時期のオムチェンしんどいですよね😭

タッチが不安定な時は私はズボン脱いでました🤣(室内では年中半袖+羽織なので...)
    最近は💩固くなってるしとテレビ見せながらササッと横ちぎる前に少しズラしておしり拭きでオムツの上にある💩覆って軽く拭ける範囲拭いて💩ポロに気をつけてオムツ取って残りおしりスプレー?やってササッと拭いてます。
    今もですがまだゆる💩寄りの時は、座りこもうとする時には軽く浴槽に押さえつけながらやってましたね...。

ゆる💩の時は諦めた&汚れるより自分でシャワーやる方が気持ち楽!ってことで毎回シャワーで済ませてました。
    浴槽(蓋の上)に興味惹かれるおもちゃを並べてます!
    恐らく他の方がコメントしてくれてる「ソファの上におもちゃを置いとく」の浴槽ver.ですね🤣
    でも意識はやっぱり下に行く時は行くので、クルクル回る系を目の前に置いてて下に興味持ち出したらクルクル〜ってやって上向かせます笑

もうあとは勢いで声掛けながらスピード勝負ばりにやってると、ポカーンとしてる時もあります笑
    「わー!💩沢山したねー!いい子ねー!ジャー!!!あわあわー!はい終わりー!」みたいな...伝わりますか...😇

• 1月22日