年長の息子が小学校に向けて不安を抱えており、友達作りや勉強面での心配があります。上の子とは性格が異なり、下の子は勉強が苦手でプライドが高いです。友達ができるか心配です。
年長の息子がいます。
もうすぐ小学生です。新しい環境に慣れるのが苦手で、馴染むまでに少し時間がかかります。
年少、年中まではクラスが変わると毎朝泣いていました。
年長になって泣かなくはなりましたが不安な様子で友達ができないと最初の頃は色々言ってました。
徐々に仲良しの子ができて、今はお友達もたくさんできたようですが毎回こんな感じです。
勉強面はひらがなカタカナの読み書き、簡単な足し算引き算はできますが板書ができるのか間に合うか気になります😭
上の子は新しい環境にワクワクするタイプ、友達も割と誰にでも合わせて遊べるのですぐできます。
勉強もずっと学研をやってたので書く事には慣れてて板書も遅れてできないとかはなかったです。良くも悪くも深く物事を考えないので指摘やアドバイスも素直に聞きます。
下の子は真逆で、勉強もあまり好きじゃないしプライドが高いし負けず嫌いでいろんなことを考えてる様子です。
人から指摘されるのも嫌がるし、宿題なんて私が見ようものならカオス状態になりそうです。
自分の好きな遊び以外はつまらないとなるのか自分で離れていってるのに友達いないとか言ってるのでめんどくさいし…
人に意地悪したり暴力を振るったりみたいなことは一度もありませんが、性格的に難しいので友達できるのかな…と考えてるとわたしが憂鬱になってきます。
生まれ持った性格なんだと思いますが、誰にも似てなくて取り扱い方が未だにわかりません😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じく今年一年生です🙌
そして同じ様に上の子で悩まなかった悩みがめちゃくちゃあって、幼稚園行きたくないとか、こうだったらどうしようみたいな不安感がものすごく強い子です。
自信がある事は得意げなんですが、不安な事となると失敗したくないからやらないとか、笑われるかもとかでやりたくないみたいな🫠
男なんだから‼️とかも思いますが性格だから仕方ないですね、、💦
今の幼稚園の担任にも相談して、小学校で困らないように色々と責任のある役割を与えてくれたりしてます。
家でできる事って限られてますよね😭
やはり家族がいない方が頑張ろうとするので見守ろうと思います🥺
コメント