ヘルメット治療を検討中ですが、子どもの心理発達への影響が心配です。実体験や親の心理的影響について教えてください。治療に踏み切るための参考にしたいです。
ヘルメット治療された方に質問です。
現在4ヶ月でヘルメット治療(クルムフィット)を検討中なのですが、子がヘルメットを不快に感じたり、ストレスがかかることで、心理発達的に影響がないか心配しています。
ヘルメット治療を経たことで、
性格が変わった。周囲の刺激に敏感もしくは鈍感になった、泣くことが増えた、帽子など頭を覆うものを嫌がるようになった、笑顔が乏しくなった、関わりへの反応が変わった、愛着関係が気になるようになった…など
そんなことなかったよという意見も含めて、実体験をお聞きしたいです。
また、親側の心理的な影響もあれば、教えていただきたいです。(産後うつになりかけた、かわいいと思えなくなった、可哀想でたまらなく気持ちが不安定になった等)
研究でそのような影響は明らかになってないと思うのですが、実際ご経験された方の感覚的にいかがでしょう?
これらの問題がなさそうなら、治療に踏み切れそうなのですが…自分のキャパも広くないので、離乳食開始などと重なってもやっていけるか不安です。
- めいこ🔰(生後4ヶ月, 5歳9ヶ月)
ママリ
なんともありませんでした😅
初日からお風呂以外特に嫌がることもなく装着してました。泣いたりすることもなかったし夜もいつも通りに寝てました。
ヘルメット可愛すぎて卒業が寂しいくらいでした😂
はじめてのママリ🔰
アイメット⛑️してました!
すぐ慣れましたよ
むしろ頭いい!賢い!ってよく言われます、愛嬌もかなり良かったです
歪みをとる事により、脳の位置が正しくなるので今のところはいい事ばかりです☺️
ママ
初日は少し機嫌が悪かったですが、翌日からは普通でした。頭が蒸れたりして不快な状況にならないようには気をつけてました。
ママリ
スターバンドしましたが夜もその日から全く問題なく朝まで寝てましたし、今思い返してもヘルメットの匂いが取れないこと以外は悩みとかもなかったです!本当に本当に治療してよかったと思ってます!
コメント