ワンオペの状況に対する気持ちの整理について相談したいです。平日は問題ないが、土日の外出時に虚しさを感じます。特に夫婦で参加している人を見ると、コンプレックスを感じることがあります。ワンオペの方々は、どのように気持ちを整理していますか。
ワンオペの自分の気持ちとの向き合い方についてご相談です。
基本的に平日はワンオペで土日も夫が仕事なことが多々ありワンオペになることがあります。
平日に👶🏻と外出する時はあまり気にならないのですが、土日などにイベント等へ行くと、なんとも虚しい気持ちになってしまいます。行かなければいいと言われればそれまでですが、土日は友人も家族で過ごす時間だし、実家に帰ってもいいけど行ったところで特に何をするわけでもないので、行きたい気持ちがあって外出するのですが、行ったら行ったでご夫婦で参加している方達を見るとなんだか自分が虚しい気持ちになります。
自分自身小学生頃からシングルマザーの家庭で育ち振り返れば父親がいなかったことで周りを気にすることなどはなかったと思いますが(忘れているだけかもしれませんが)、もしかしたらそのことが今になって少しコンプレックスに思っているのかもしれません。
ワンオペの皆さんは、ワンオペという現状に対してどのように自分の気持ちとの折り合いをつけていますか?
長い文章で読みづらくすみません。
よろしければ教えていただけるとありがたいです🙌🙌
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
平日は正社員、土日祝完全にワンオペです!
0才の頃から保育園にいれてた娘たちももう7歳と4歳になりました🤣
土日家族で過ごせたらなーと何回考えたかわかりませんが、今では三人で過ごして快適です。笑
同じように土日パパがいない家庭(シングル、単身赴任、サービス業)の友達と仲良くなり週末ごとに予定いれて遊んですよー☺️!
そろそろみんなの子供も大きくなってきたのでキャンプも計画予定です🤣!!
はじめてのママリ🔰
やはり時間と慣れが解決しますかね🙌
実際いなければいないで楽なのは思います(笑)
同じようなレベルでワンオペしてる方とお友達になるのすごく羨ましいです♡どこで出会えるのでしょうか、、、?笑やはり保育園のママ友、などでしょうか??🤔
はじめてのママリ🔰
みんな学生時代や前の職場の同僚など元々の友人ですー!
みんなママになって、似たような状況になってて…って感じですね!
ママ友は2-3ヶ月に1-2回遊ぶくらいです🤣
はじめてのママリ🔰
元々の友人なのとっても羨ましいです😆
教えてくださりありがとうございます♪