※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病を抱える女性が、不注意優勢型ADHDの可能性を感じています。忘れ物や集中力の欠如、人との会話でのボーっとした状態が続いています。同じような経験を持つ方がいるか知りたいです。

現在うつ病もちです
最近気付いたのですが、もしかしたら不注意優勢型のADHDかもしれません

小学生の頃から忘れ物は毎日しており、今でも職場に忘れ物をしたり実家に忘れ物をしたりします。
また何をするにもボーっとなっており、テスト、授業中、仕事中も頭はボーっとしてます
その瞬間を考えたことはありません

そして人との会話もしますがボーっとなっており、返事はきちんと返しますが、なんだっけ?とよくなります

ちなみに前日に小学生のとき、教科書やらを準備して何回も確認したら必ず曜日間違いがあり、当日学校で別の日の教科書を持ってきてました

あと先生が黒板描いたのをノートに写すときも、自分の一文字一文字を書きながらウキウキしながらみてました(あー、文字書くの楽しいなってウキウキ。今でも文字を書くとこうなります)

同じADHDのかたやお子さんがいる方いますか?

コメント

まろん

境界知能・ASDの子がいます。
ADHDは診断基準を満たしていませんが、不注意優勢型のため薬を処方されています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ちなみに、どんな感じでしょうか?

• 20時間前
  • まろん

まろん

不注意優勢型
    ・ランドセル空っぽで帰宅
    ・給食袋は定期的に忘れてくる
    薬で少しずつ改善されました。

境界知能・ASD
    ・ボーとする
    ・マイペース
    ・ワーキングメモリが低いので指示が通りにくく何をしていいのか分からない
    ・短期記憶が苦手
    ・興味の範囲が狭いので、興味ない話は聞かない
    ですね。

• 20時間前