※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろり
ココロ・悩み

育児の中で心の支えとなる言葉はありますか。私の母が言った「〇〇はママの宝物」が支えになっています。息子の成長を心配していた時、友人の言葉が励みになりました。皆さんの支えとなる言葉を教えてください。

育児でお守りになっている言葉ってありますか?

わたしは、小さい頃母に言われた
「〇〇はママの宝物」
って言葉が、今子どもができて心の支えになっています。
日々イラっとすることがあっても、宝物…この子はわたしの宝物…と心で唱えて気持ちを落ち着かせています。笑
(それでも爆発するときもありますが😂)

あとは、成長が遅めの息子だったのでいろいろ心配していたとき、友人に言われた言葉で
「今そのくらいできなくたって全然いいでしょ。わたしなんて大谷翔平と月齢まで一緒なのに今こんなんだよ」
です(笑)「野球どころか真っ直ぐにボール投げることさえままならねぇ」と言っていて思わず笑ってしまいました。
あまり周りと比べず、この子自身を見ていこうと思わせてくれました。

みなさんの、育児や日々の生活の中で心の支えになっている言葉があれば教えていただきたいです🌸

コメント

(´-`)oO

生きてるだけで子育て成功!です❤️

周りと比べては落ち込んだりすること多かったですが生きてるしいいやーん!て母親に言われて生きてりゃ子育て成功と思うようにしてます😂超雑ですが😂

はじめてのママリ🔰

義理母に言われた
「子育ては他人と比べ始めたら地獄だよ」
です!
もともと、比べる事はしてませんでしたが
再認識する良い機会になりました😊
他の子と比べて、他の子ばかり見ていたら
いつの間にか自分の子供の成長に気付かなくなってしまう親にはなりまたくないな
と思いました!

はじめてのママリ🔰

十人十色です。
他人と同じ人間かもですが、同じDNAではないし、
得手不得手、好き嫌いもあります。
リズムとって踊る子、踊りが嫌いな子
絵を描くのが好きな子、嫌いな子、
積極的な子、消極的な子。

大人でも好き好きがあるので、
子どもなら絶対にする!
とか思わないようにしてました。
あるあるはあっても。