※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん🐻
子育て・グッズ

保育園ではよく食べるけど、家では全然食べないお子さんがいますか?食事の悩みについて相談です。

保育園では良く食べるけど
家では全然食べないお子さんいますか?

どうしてますか?

大好きなパンとおやつのおせんべい、ビスケット、ボーロばかり欲しがります。
夜間断乳はしてますが日中、寝かしつけはまだおっぱいをあげてます。

コメント

⊂(^(工)^)⊃

息子も保育園で完食。でも家では食べムラです。
たぶん、お友達とみんなで食べてるし、周りのマネして一生懸命食べれてるんだと思います。
1食だけでもちゃんと食べてるので、家で偏ってても栄養面ではあまり心配してません。

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます。

朝夕、どうしてますか?

• 6月28日
  • ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

朝は時間がないときは簡単にすませられるパンなどで、夜は大人とほとんど同じ食事です。
    そのなかで好きなものしか食べません。
    ひどい時は果物しか食べてなかったです💧

• 6月28日
  • ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

現在のお話ですか?(><)
    それとも前のお話ですか?
    うちはまだ1歳で取り分けしてなくて(><)

• 6月28日
  • ⊂(^(工)^)⊃

⊂(^(工)^)⊃

1歳頃は取り分けしてませんでした。
    息子用に冷凍ストックしてた物で作ってたと思います。
    保育園でお友達も同じメニューだからこそ頑張って食べてるのかも…と思って、なるべく大人と似た状態にすると食べてくれたりしますよ。

• 6月28日
T&Tママ

長男もでしたが、次男も現在、食べムラがあります。でも、保育園で栄養とれてると思えばいいかなと思ってます♫

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます。

朝夕、どうしてますか?

• 6月28日
  • T&Tママ

T&Tママ

かぼちゃやバナナ、人参、豆腐、レーズンなどその時で中身をかえて、パンを作って冷凍してます。朝はそれとヨーグルトや牛乳です。

夜は、次男のために作ると残したらガッカリなので、煮物などを取り分けしてます。

• 6月28日
三児ママ

保育士です。
園でもその様なお子さんはよくいますよ。保育園では食べなければ!と子どもなりに頑張っているのでしょうね。
でもお家でも朝晩しっかり食べるよう声はかけさせてもらっています。朝ご飯は特に大事ですよ。脳の働きに影響を与えます。

ご飯の時間以外に与えない。見せない。(見える所にあるのに、与えないのは子どもにとって酷ですよね。だから見える所に置かない!)
どうしてもお腹が空いて欲しがったら小さいおにぎりを与える。。などやってみてはいかがでしょうか?(o^^o)
まだ1歳ですね。今はまだたくさん食べて欲しいですね。これから先どんどん食べ物の好みが出てきて、それこそ食べてくれなくなりますよ。

• ママちゃん🐻

ママちゃん🐻

ありがとうございます。

朝はパンとヨーグルトなら食べます。
    というより、最近はご飯が嫌みたいで夜もパンを欲しがります。
    おかずもベビーフードは嫌がり大好きだった魚やニンジンなども最近は食べてくれません。
    おにぎりくらいの固さのご飯を嫌がりまだおかゆよりの軟飯です(;_;)

帰ってきておやつをあげずにご飯をあげれば良いのでしょうか…

• 6月28日
  • 三児ママ

三児ママ

そうなんですね。。んー、、ベビーフードなどの味の薄いものが嫌なのかな??この際幼児食に移行してみては?ベビーフードよりも少し濃いめの味付けのメニューに少しずつ^ ^

お腹が空けば食べると思います。間食が多いといざ、ご飯の時間にはお腹いっぱいで入らないのではないかな??

• 6月28日