※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム探しで立地や広さ、収納に妥協しつつ、家族の生活スタイルに合った物件を探しています。皆さんはどの点を優先しましたか。

マイホーム、駅近などの立地以外で妥協したところ、優先させたところ教えてください、、、!!

子供すでに小学生なので学区内でマイホーム探していますが
土地高い地域&そもそもの学区が駅から2kmと遠いためもう立地は諦めざるを得なくて🤦‍♀️
ちなみにスーパーやコンビニも全然ない地域です🫠

賃貸での住み替えも検討しましたが3LDKが殆どなく
あっても家賃15万とかで無謀なので、それも諦めました🫠

世帯年収もそんなに高くないため、とにかく身の丈にあった戸建てを買いたいなと、新築中古含めて探してるんですが、新築戸建てでいいかも?と思うとこがあります。

価格◎
間取り◎
トイレ2箇所◎
日当たり◎
バス停徒歩2分◎(徒歩8分のとこにもある)
ハザードマップ◎

外観△(いかにも安い建売って感じ)
広さ△
収納少ない△
前面道路4.0と狭い△
ちょっと辺鄙なところ△
駐車1台のみ△
小学校1.1km、中学校1.3kmと少し遠め△

という感じでして🤔

広さは妥協できるなーと思ってて
収納も元々物が少ない家族なので工夫次第でなんとでもなるかなと思ってます。
前面道路も慣れれば駐車はできそう。

小中学校の距離ですが男の子2人で体力オバケなのでいけるかなぁと、、、

あとは駐車場ですが、今1台+電動自転車で生活できてるので大丈夫かなと思いますが、、、
来客時は500mほど先にあるコインパーキングに私たちの車を停めることにしようかなと💦
ただ実家も義実家も疎遠で絶対来ることはなく、来客自体早々ないんですが😇

こんな感じで考えていくと、ありなのではと思ってるんですが🤔どうなんですかね💦

あと、もう一つ予算内で建売があるんですが雰囲気がなんとなくいやーーーな感じ?ゾワゾワする?変な感じがしたのでやめておきました😂
収納も多くて、駐車場も2台いけてよかったんですけど、、
直感信じていいですかね😂

みなさんどんなとこを優先したか知りたいですー!

コメント

さとぽよ。

うちは子供が居ない時に購入したのですが1番は2階建て、日当たりでした!
車なし生活なので年齢重ねても住みやすいところって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

年老いて3階建てきついですよね💦
    うちも2階建てで探してます🥹

• 20時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

地域的に3階建てばかりなのでかなり大変でしたが地域を広げて探しましたが結局賃貸のマンションから2キロくらいの地域に落ち着きました。
    土地からだと20坪以下で高額、建売住宅だと2階建て30坪弱だったので建売住宅にしました。
    土地からだとかなり田舎に行かないと難しい為、車なし生活は難しいし、主人が都内勤務、夜勤アリなので立地は第1優先でしたね。

• 20時間前