岡山市への引越しが決まり、学区情報を知りたいです。徒歩や自転車で買い物ができる場所を希望しています。岡北中や中央中が良さそうですが、家賃の問題があります。他におすすめの学区や治安について教えてください。
岡山市への引越しが決まりました。
小学校・中学校くらいまでは次の転勤が無さそうなので、学区の情報を教えていただきたいです。
車は私が苦手な為、できれば普段(平日)の買い物等は徒歩や自転車で済むところがいいなと思っています。
調べた感じ、岡北中や中央中辺りが子どもに合ってそうだなと思うのですが…なかなか自分の思う家賃内で空きがなかったりしまして。他にお勧めの学区があれば教えていただきたいです。
治安、いじめ、色々調べてはいるのですが、掲示板等見てると結構激しめに書いてあったりする地域もあったり昔と今は違うよ!って感じもあったりして、調べれば調べるほどわからなくなり😂
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
普段の生活なら、大元駅〜北長瀬駅辺りが
便利だと思います。
住宅も多くて、スーパー、ドラックストアもあり
病院やクリニックも多いです。
転勤族の方も多いと聞きます。
学区は、大元小〜桑田中、
岡山西小〜御南中になります。
岡山中心部から少し離れると
岡山インター東側の津高辺りは
大きめの住宅地で、
スーパーやドラックストアが
狭い範囲にたくさん集中してあるので
その近くに住めば便利だと思います。
学区は、横井小〜香和中になります。
京山中の方が近いですが、学区外になります。
学区外でも希望すれば行けるそうですが
京山中がとても人気なので、
倍率が高いそうです…
あとは、原尾島のパピータウン辺りも
生活には困らないと思います。
車持たない知人が住んでました。
岡山中央署、市役所の中区役所もあるので
いいとも思います。
はじめてのママリ🔰
わー!!! 学区や周りの環境まで、本当にありがとうございます😭
大元や西小あたりは転勤族が多いのですね!
横井小あたりは調べたことがなかったので、これからまた候補に入れようと思います!
とても参考になります!ありがとうございます😭✨✨
妹尾駅や備前西市駅あたりも、岡山駅からやや離れますが候補に入れています。
小学校や中学校等もしどのような感じか教えていただけると嬉しいです🙇✨