11ヶ月の息子の運動面の遅れや反応の薄さについて、発達障害の可能性を心配しています。同じような経験をされた方の話を聞きたいです。
発達障害なんでしょうか
11ヶ月になったばかりの息子です
運動面の遅れが少しずつ出てきて、まだズリバイです
ひとり座りもできます
つかまり立ちはできるけどすぐに転けてしまいます
今日保育園の先生に体が固いと言われました
あと最近は少しずつ笑顔も出てきたけど入園したては目は合ってるけどどこを見てるかわからないような目線で、表情も一日中同じようかかんじで乏しかったですよ
と言われました
家では後追いをしたり笑顔も見せてくれてますが、たしかに上の子と比べると生まれた時から反応は薄くほわ~
とした雰囲気です
保育園も8ヶ月くらいから行き始めましたがお迎えに行っても嬉しそうな顔をすることもなく泣くこともないで
す
ただ2人きりになると笑顔になるのでこの子の性格だろうと思っていたのですが運動面の遅れ、おとなしすぎる?ところ、目の合いづらさ、模範をしないなどもしかして発達障害なのでは?と思えてきました
まだまだ診断がおりるわけではないことは分かっています
息子と同じようなかんじだったお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?
その後お子さんが発達障害と診断された方、されなかった方どちらのお話もお聞きしたいです。
よろしくお願いします
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
もくもく
うちの子も運動面の発達が遅めでした!
ずり這いは9ヶ月頃から。うつ伏せからお座り、お座りからうつ伏せが自分で出来るようになったのは11ヶ月、つかまり立ちは1歳頃、一人で歩けるようになったのは1歳半健診直前でした。
もちろん一歳半検診のテストはほぼできずそこで区の保健センターの心理士さんを紹介していただきました。
2歳頃保育園の先生から「呼んでも反応が無い時がある」と指摘あり。
心理士さんと定期的に面談していたのでそのことも相談しましたが「遊びに夢中になっているのでは?2歳ならそういうこともある。ちゃんと他人を認識してはいる。」と言われました。
まだ2歳なのでハッキリとした診断という段階には居ませんが、心配であれば区の保健センターに相談することをオススメします😌
発達障害かどうか分からない期間が1番心細くて心配だと思うのですが、定期的に面談するだけでも少し安心します。
あまり参考にならずすみません。今のところ診断はされてないです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
1人歩きまでの運動発達がすごく同じです
もくもくさんのお子さんは体がかたい足の力が強いなどはありましたか?
一歳半検診の出来なかったことというのな現在できるようになりましたか?
運動面の遅れがあると精神面でも遅れが出てくるのかなこれからもっと同じ月齢の子たちと差が広がっていくのかなと思うと毎日不安です
心理士さんは子どもの様子を見てくれるというかんじでしょうか?カウンセリングをしてくれる方ですか?
はじめてのママリ🔰
質問攻めすみません💦💦
もくもく
質問全然大丈夫ですよ〜🙆♀️
うちの子は体がかたい感じはありませんでした。ただ赤ちゃんの頃から反りが強いように思いました。抱っこしても体を預けずにピンとしてる感じでした。保育園では姿勢がいいね〜など言われてましたがそれもちょっと心配でした💦
一歳半検診で出来なかったことは今ではできるようになってます!
今はイヤイヤ期ですが精神面では周りの子とあまり大差は感じません。癇癪もありますがそこまで酷くありません。発語の遅れは感じます💦発音?構音?もあまり良くないです。
心理士さんは発達障害の診断が出来るわけではないので子供の様子をみながらカウンセリングしてくれてます。親の心理面をサポートしてくれている感じがあります😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今はそりの強さなども感じなくなったんでしょうか?
精神面での遅れがないというのがすごく希望になりました
イヤイヤ期大変ですよね
大きくなれば次の悩み事が出てくるし😭
ちなみにいつくらいから一歳半検診の内容の指さしや模範などできるようになりましたか?
親の心理面のサポートしてもらえるのはいいですね😭
もくもく
今も姿勢良いねと言われることが多いので反りはあるのかもしれません(親からみて反り腰のようにも見えます)
精神面でも遅れがあるのか無いのか微妙なところで…保育園の登園の時も他の子は親との別れを押しんで泣いている子もいるのにうちは0歳の時から泣いたのは数回で、お迎えのときも抱きついてくるタイプではないので発達なのか愛着障害なのか…など悩むところも実際あります💦
模倣はイヤイヤ・バイバイなどは11ヶ月頃からし始めていて、指さし自体も1歳1ヶ月頃からしてはいたんですが、健診の〇〇はどれ?という指さしは出来なかったんですよね(指さしにも種類があるみたいですね)
質問内容と物の単語が理解できるようになったのは本当に最近で、2歳過ぎあたりからバナナどれ〜?飛行機どれ〜?と聞くと指さしでも教えてくれますし、自分で指さして「ナナ〜(バナナ)」と言ったりしてます。
私が積極的に物の名前を教えてなかったのも原因かなと思ってます💦