私は子どもが1歳の時からシングルマザーです。(私側は離婚はしたくなか…
私は子どもが1歳の時からシングルマザーです。(私側は離婚はしたくなかったのに泣く泣く離婚とされたので 好きで離婚したんでしょとかその点についての批判は無しでお願いします)、あまりにも毎日大変でフルタイムだと全く回らず16時までのパート勤務、それでも毎日生活回すの大変で 両親は飛行機の距離なので常に何があっても私1人で対処、受診はしてないけど鬱だと思います。
私の要領が悪いからなんだとずーっと落ち込んでいましたが、Xを見ていたら 共働きで両親が遠いと無理すぎる!2人働きながら子育てなんて無理!に大量のそんなの当たり前、子育ては大人数でするものだ、とのコメントがついていました。
世間一般からすると、私は要領が悪すぎる残念な母親だと馬鹿にされる存在だと思っていましたが、そもそもやはりシングルマザーで親も全く頼れず全て1人で背負うのは大変だから当たり前と思いますか?それともやっぱりあなたが要領が悪いからでしょと思いますか?
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰はちころ
要領が悪いというか16時までのパート勤務の後はどのようの回しているのでしょうか??
私も同じような感じで両親はいないので基本頼れる人はいません。
でも手抜きできるとこは手抜きして次の日回すとか休みの日に回すとかしてなんとか回してます。
パートが終わってからちゃんと座れるのって子供の風呂、ご飯終わってからです。
なので一日中ほぼ立ちっぱなしです。
でも要領とかで済む話じゃないこともあると思います。
1人で背負うのは大変ですがメリットで言えば手抜きできるとこは手抜いても誰にも文句言われない、子供ができることが増えればまた違うと思うので一概に要領良く動けたら楽!とかでないと思ってます。。
はじめてのママリ🔰
少し前まで、5年間ほどシングルマザーでした。
できる人はできると思いますが、私もフルタイムで働いて余裕のある生活なんてものは無理でした。
シングルなのに一旦スパンと仕事辞めたことあります😓
鬱になるのもわかります。
本当に大変ですよね。
実家の頼りなしでやってるのすごいと思います。
ですがシングルで親に頼らず、子育てストレスない楽しー!って子も周りにいます。
ポテンシャルもキャパも、ほんと人それぞれだと思います🤔
コメント