夫の祖父母の家にいる半野良猫の衛生面について心配しています。赤ちゃんや子どもを猫と触れ合わせることは大丈夫でしょうか。
猫に詳しい方教えてください🐈
夫の祖父母の家に半野良の猫がいます。日中外で自由に動き回って夜になると帰ってきて夫祖母の布団にそのまま潜り込むそうです。体拭いたりとか洗ったりとかも無し。
これって衛生面は大丈夫なのでしょうか?猫飼ったことなくてよくわからないですが、何となく夫祖母に赤ちゃんや子どもを抱かせるのが嫌です。夫側の親戚は、動物と赤ちゃんを触れ合わせたら免疫が強い子に育つと言っています。
- ママリ(妊娠29週目, 1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
いやーやばいですね。。
猫にノミダニ駆虫薬をしていたとしても、汚れや他の猫や虫からの感染症や寄生虫などがあると思うし絶対に嫌ですね。
ウチは猫2匹居て私自身赤ちゃんと猫を部屋を分けたりとか全くしてないですが、流石にお外へ遊びに出る猫ちゃんは嫌ですね🤢
はじめてのママリ
うちの実家の猫が何度か脱走しましたが、やはりダニとか持って帰ってきたりしてましたよ🥹
けどそういう場合、すぐ見て分かります。
あ、喧嘩して怪我したけど悪化しそうだな、とか、ダニいるなーとか。
持って帰ってくる持って帰ってこないも猫によりけりですが!持って帰ってくる子は持って帰ってくるし、持って帰ってこない子はずっといないです🤔
だからその時パッと見て元気そうならある程度は大丈夫かと思います😌
わんちゃんも毎日外散歩しますし、毎日お風呂は入ってないし、一緒かと思います🤔
なので直接猫ちゃんに触れる訳でもないなら、大きく心配するのはダニのアレルギーとかくらいですかね~😣
実家の近くにも家猫と外猫を分けて飼ってるお宅ありましたが、近所の子が外猫を抱っこして走り回ったりしてました。
問題なく元気に大きくなってるし、外猫に申し訳ないと親御さんが言って別で家でも飼ってらっしゃいます🐈
ただ、「免疫強くなるから」って押し付けてくるのは無理だなーって思いました🤣
結果論でしかないですからね😂
ママリ
ですよね💦家の中で飼ってて綺麗にしてる猫ちゃんなら子供と触れ合ってもいいかなと思うのですが。。
お昼よく土の上でゴロゴロ砂浴びしてる姿を見てるので、汚いなぁと思ってしまいます。触ると砂埃が出てくるし😥
はじめてのママリ
うわぁ、、、それは汚いと思って当然です。
私なら生まれてもしばらくは連れて行かないですかね💦
会うとしたらウチに来てもらうか(嫌だけど)、旦那の実家に連れて行く時に祖父母も義実家へ来てと言いますかね!