※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園への通園方法について、徒歩とバスの選択理由を教えてください。

幼稚園の通園、徒歩かバスで迷います。

家から子供と歩いて徒歩10-12分くらいです。
幼稚園行き始めはまだ下の子が0歳です。

みなさん徒歩とバスはどんな条件で、どんな理由で選びましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歩いて15分ほどの幼稚園に通ってます📛
幼稚園バスはすぐ近くで乗れるので悩みましたが、行きと帰りで乗車時間が違うので徒歩通園にしました
行きはすぐ幼稚園に着くのですが、帰りはルートが変わって最後に降りることになるので、疲れて帰ってくるのに可哀想かなぁと...

乗り物も好きだし、お友達やお兄ちゃん、お姉ちゃんたちもいるし、今となってはバスも悪くなかったのかな?とは少し思ってます😅
雨の日に特に思います笑

めろん

バス停は近いですか?🚌
うちは徒歩5分ですがそれでも帰りは抱っこ!って言われたり、下の子連れてたら雨の日とか大変です‥10分って、子どもにとってはけっこう遠いですよね🙄
徒歩の良いところは時間に融通が聞くところです。出る前に下の子💩とかなっても登園時間に間に合えば大丈夫。毎日ギリギリですが😂

ママリ

うちも同じような距離で下の子がいたのでバスにしました!
雨の日に下の子連れて通園は辛いのと、バスなら行き渋りがあっても、はい、いってらっしゃいと先生に乗せてもらえるのでバスめちゃくちゃ楽です!

はじめてのママリ🔰

バス停が徒歩5分以内にあるならバスの方が楽だと思います😃
それ以上歩くなら幼稚園まで徒歩でいきます。

下の子が歩き始めたら、
バス一択かなって思います😂
多分、思うように進めない気がするので😅笑

うちは家まで送迎してくれるので、
バス利用です😃

はじめてのママリ🔰

幼稚園まで徒歩3分で徒歩通園してますが、この近さでもバス通園が良かったって思っています😂

バス停の場所にもよりますが、うちの園は基本的にバスが通れる場所なら家の前まで送迎してくれるので。

うちも下が0歳ですが、雨の日や真夏の送迎は下の子連れて行くのが大変です。
行き渋りがあったり、上の子が抱っこマンなので2人を担いで送迎する日もありますが 本当に大変で💦
下の子が歩き出したらもっと大変なのかなって思うとこの近さでもバス通園がいいって思ってしまいます。

メリットでいうと、毎日先生と顔を合わせるので園での様子をきけたり、なにかあれば直接質問できたりします。それとバスの時間に間に合わせようとバタバタしなくて済むことですかね?🥹