※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の女性が、上の子の保育園通いについて悩んでいます。子どもが行き渋りを見せ、泣いて帰りたがるため、預けることに疑問を感じています。4月からの職場復帰と下の子の入園が決まっているため、退園は難しい状況です。保育園に通わせることへの罪悪感も抱えており、皆さんはどう考えるでしょうか。

育休中で上の子保育園通ってますが行き渋りが始まりました。
今日はお菓子で釣ってなんとか園までご機嫌で行きましたが、玄関入ると泣き出して帰る!ママと一緒がいい!寂しいと号泣でした。

泣かせてまで連れてく意味があるのか分からなくなりました。

今は週3で預けてます。
4月から職場復帰で下の子の入園も決まってるので今更退園はできません。

保育園通いだしてからずっと、育休中なのに保育園に通わせていいんだろうかと悩み続けています。

下の子はもう9ヶ月ですが夜も2.3時間おきに起きるし昼寝は30分きっかりで起きてくるので休みたい時に保育園行ってくれると助かりますが、預けている罪悪感がすごくてもう4月まで保育園行かなくてもいいかなとか思い始めてます。

保育園料2万勿体ないですが、、

皆さんならどうしますか?

コメント

momo

行ってしまえば楽しく遊んでたり
しないですか???🥺

うちも育休中のとき
行き渋りあったけどほぼ休ませずに登園してました🥺

先生に相談した時もありましたが
お友達と楽しく遊んでるし
泣くこともないです!って言ってくれてたので、朝登園するまではイヤイヤだけど頑張れって気持ちで送り出してました

保育園行かなかったら
下の子も4月入園出来なくなったりはしないですか???
上の子在園のまま
4月までお休みって事ですかね🤔

帰ってきてから
頑張ったね!って沢山褒めて抱きしめてあげたら強くなっていくと思います😊

はじめてのママリ🔰

同じく育休中で下の子の夜泣きに苦戦しています😭
少しでも上の子を預かってもらえると助かりますよね…

長期間お休みさせてしまうと、育休復帰時に上の子も下の子も慣らし保育状態になってしまいそうだな…と思うので、預け時間を短くして早くお迎えにしてでも通わせ続ける方がいいと思います💦