※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃー
ココロ・悩み

2歳2ヶ月の息子が最近寝つきが悪く、夜遅くまで寝られないことに悩んでいます。ルーティンが変わり、パパと過ごす時間が増えた影響か、晩ご飯が足りないのか心配です。睡眠後退はあるのでしょうか。

最近、2歳2ヶ月の息子の寝つきがよくありません。

ルーティンは、18時半頃に晩ご飯→19時過ぎにお風呂→20時過ぎ→お布団へ。
以前は、20時過ぎにお布団に入ると21時までには寝てくれていたのに、最近はなかなか寝付けず22時過ぎてしまうことが多くあります。
それなのに、朝は6時半頃には起きます…遅く寝た日は朝は8時頃まで眠ることもあったのですが😵
最近、変わったことといえば私が切迫早産で自宅安静になってからパパが早く帰って来るようになった事。ママとではなく、パパと一緒にお風呂に入ることが増えたこと。家族3人で晩ご飯を食べるようになったこと。ですかね。
私が、切迫早産と診断を受けておらず育児しながら仕事していた時期は、夫は20時~21時と帰宅が遅かった為
18時 息子だけ晩ご飯食べる→19時 ママとお風呂→20時 お布団入る→21時 就寝→帰ってきたパパとママは晩ご飯。という流れでした。
パパやママと過ごす時間が増えて、嬉しいのかな?と思ったり、
朝起きたら必ず息子のお腹がぐ〜。と鳴っているので、晩ご飯が足りない?と思ったり💦
2歳でも睡眠後退ってあるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢も近くてルーティンもほぼ一緒なので思わずコメントしちゃいました!😊
うちも18時頃ご飯、19時風呂、20時頃就寝です!私も基本ワンオペなので寝るまでその流れです。
本当たまーに夫が早く帰って来れた日はお風呂から合流になり、その日は滅多にないから嬉しいのか興奮してます、寝室に行く時間は同じでも寝付くのにいつもより20分くらい時間かかる事もあります🤔
なのでお子さんもパパいて興奮するのかな?でも1時間くらい遅くなるのは違う気もしますね🤔
うちは寝るの少し遅くなっても次の日の朝はいつと同じくらいで起こすようにしてます。そうすると寝足りないからその日の夜はいつも通りの時間に寝るのでリズムが戻るという感じです!少し朝グズりますが朝起きるの遅いと夜寝るのも遅くなる、でどんどんズレて夜寝るの遅いが定着しちゃうタイプです😇