※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

1人目を顕微授精で授かり、2人目も考えています。治療の際、上の子をクリニックに連れて行くことについて、皆さんの経験を知りたいです。

1人目体外・顕微で授かり2人目もそのどちらかで授かった方に質問です

1人目を顕微授精で授かり去年の11月に出産したんですが、今月末までが余剰胚の保存期間で2人目も考えているので更新手続きをしようと思ってます!

2人目の治療の通院の時に上の子はクリニックに一緒に連れていきましたか?
連れていく場合内診などする時も一緒に内診室に入ると思いますが大人しくしててくれますか?💦

帝王切開での出産だったので今年の11月までは治療再開出来なくて、再開した時早くて1歳なんですが1歳の子をあのシーンとしたクリニックの中に連れていくのは勇気入りますかね😰

皆さんどうしてるのか知りたいです🙏

コメント

りん

クリニックには連れて行きませんでした!
旦那や実母にみてもらっていたり、仕事休んだり中抜けして保育園に預けているうちに行ったりしてました。

不妊クリニックなので、他の方のことを考えると子供は連れて行けませんでした。

りお

子供禁止の病院だったので連れて行ってないです!

ぴったん

遠方だったというのもあり、子供は実家に預けていました。
でも連れてきてる人も結構いましたよ。その病院は一応子供用の部屋があって、呼ばれるまではそこで待つこともできました。
私は子供が1人いたから、子連れに対しても特に何も思わなかったですが、1人目の治療をしてる方も沢山いるので不妊治療での子連れ受診は賛否分かれるところだと思います。
可能ならどこかに預けるなりできたら良いと思います。