※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の良い点や悪い点について教えてください。自然分娩を経験した後、無痛分娩を検討しています。お話をお聞かせください。

分娩方法で悩んでいます💦

無痛分娩でよかったことや悪かったことを
教えていただきたいです!!

私は1人目は自然分娩でしたが
その後産院で無痛の取り扱いが始まり
2人目は無痛も検討しています😌

悩んで自然にした方
悩んで無痛にした方
無痛経験をしたことがある方 などなど

参考にさせていただきたいのでお話聞かせてください🙇🏼‍♂️

コメント

ぴこたん

高齢なのもあり、周りも頼れない&コロナ禍で無痛選択しました。
良かった点は本当に痛く無い事ですかね…悪かったのはやはり自然に陣痛来たらスムーズですが、計画なら思うように行かずその日に産まれないとかもあります。現に私が年齢的なものもあり陣痛が麻酔によりストップして、途中で止めました😓でもほとんど麻酔は効いてたので痛みは無しでした。

副作用も無く、刺したカテーテルの所がしばらく痛かったくらいです。
2人目となるとスピード早くなると言うので計画のとこなら安心ですね!

はじめてのママリ🔰

私は和痛だったんですが、こんなに愛おしいなら、普通に出産できるかも?と思って、和痛受ける前提で当日決める選択をしました。
陣痛始まり、病院に向かう途中あまりの痛さに、0秒で和痛を選択して😂
アロマを焚き大好きな音楽聴きながらゲームして全く痛み0でした。

私がアルコールに弱くて無痛にすると感覚なくなったりするみたいなんですが、痛みはないのに身体は自分で動かせるので、すごくいいききかたをしていて、先生に驚かれました。

なのでデメリットは0だけど、産後痛いなんて聞いてないよーーー‼️でした🤣
痛みないけどちゃんと可愛いです🩷

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も高齢出産の初産です

• 1月7日
amo3

2人目は無痛にしました!

◆良かったこと
・赤ちゃん降りてくる前の陣痛は「ちょっと痛いかな〜」ぐらいで食事も余裕でできた
・陣痛で苦しまなかった分、産後はめちゃくちゃ元気だった
(経産婦あるあるで進みだしたら早かった&会陰も無事だったので本当に元気でした!)

◆困ったこと
・麻酔入れ始めたらベッドから動けないため、トイレも無理だった(尿はカテーテル入れられる、💩は分娩中に垂れ流し笑)
・お腹に麻酔が効きすぎてたようで中々いきめなかった(いきむ感覚がつかめなかった)
・骨盤が開く痛みや腰への圧迫には麻酔が効かないので、赤ちゃん降りてきたら腰が砕けそうに痛かった
・分娩後は麻酔の影響でそもそも4時間ぐらい歩行不可と言われてたが、足に効きすぎて膝折れがあったため追加でしばらく歩行許可がおりなかった(トイレも行けず導尿されました笑)

いずれも「私の場合は」ですが…
💩はお腹に残ってたようで、赤ちゃんに押し出されました🤣笑
お産が進み出したら早くて、麻酔効く前にどんどん進んじゃうかもとは言われましたが、お腹やお股にはしっかり効いてました。
ただ腰の痛みが酷すぎて正直「無痛とは?!12万払うのにこれ?!」ってなってました😂笑

うまくいきめないのが一番きつかったです。力入れてるのに全然いきめてる感じもなく、いきめたいため進みも遅く、痛みは酷く…心折れそうになりました😇
でも助産師さんのアドバイスで仕切り直して気持ちも入れ替えたら急にいきめるようになって、そこからはあっという間でした。時間経って麻酔の効果が薄れたのかもしれません。

同じ産院で無痛分娩だったママ友は全然痛くなかったと話していたので、麻酔との相性等ありそうです。どこにどれぐらい効くか、個人差かなと…