※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
お仕事

保育園入園に伴い仕事復帰を控えていますが、時短勤務で休憩なし、給料が下がる可能性があることに悩んでいます。忙しい職場環境での復帰が不安で、妊娠を考えると休憩が必要です。通勤時間も影響しており、勤務調整について相談したいです。

愚痴です……

4月から保育園入園できるため、仕事復帰になります。
そのため職場には今後、時短勤務、出勤もシフト制だったのを日祝休みにしたい、残業できません、と諸々相談しました。

ですが、時短勤務になると、6時勤務ピッタリのため正社員だけど、休憩なしの勤務になるらしく…。休憩をとりたければお給料は下がるとの事……。
これは労働基準法違反にはならないらしく(調べたら)
しかも、いまの部署はクソ忙しく、人手が足りなし融通が聞かない。
仕事復帰してもカオスなのは目に見えてます……。
まじで辞めたいけど、2人目も考えてるし今辞めると厳しいので我慢して次の妊娠まで働くつもりではいます…。

でも、休憩なしで勤務すべきか、お給料下がっても休憩は取るべきか悩みます。
今後、妊娠した場合のことも考えると休憩は絶対あった方がいいので、母性保護法という法律を使って勤務も調整できるか聞かなきゃだし、なんせ通勤に1時間半かかるのでそれもネックです…。もう帰る時間は絶対に15時とかじゃないと厳しいです……。

本当に仕事復帰するのにこんなにも大変で、職場とのやり取りかなり面倒くさくて嫌になります😫😫😫😫

コメント

れもん

昨年4月から時短勤務で働いてます!
うちも6時間休憩なしです。
オフィス系なので、お昼タイムにご飯食べながら仕事してるのでそんなに不満はないです!
昼食べれなそうですか?

• めいぷる

めいぷる

ありがとうございます!!!
    仕事復帰お疲れ様です!!!
    休憩なし、なんですね😭😭😭

オフィス系ならそれでも大丈夫そうですね!

実は私は医療系でして……。
    現場しごとなんです。なので仕事しながらご飯を食べるという行為が出来なそうで……

• 1月7日
  • れもん

れもん

そうなんですね😭😭
    現場仕事は休憩ほしいですよね…

ただ、思ってる以上に子供風邪もらってきて休むんですよ😭
    下痢だと3.4日は行けないし、熱も下がってから24時間経たないと行けないし、元気そうでも37.5度あると呼び出しくらいます😇
    有給とっくに無くなったので、休んだらこれまた給料削られます…
    悩みどころですよね😩

• 1月7日