※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

フォローアップミルクは何歳まで飲ませるべきでしょうか。牛乳が嫌いで飲ませているのですが、必要性について教えてください。

フォローアップミルク何歳まで飲ませていましたか?

上の子は3歳すこし過ぎまで、
下の子2歳は進行形で飲んでいます。

先日、市で行なっている2歳検診で

フォローアップミルク?え?まだ残ってるから残りを飲ませてるって事?牛乳が嫌いだから?早くやめさせないと、、、
と保健師さんに言われました。

体重身長で不安な面はありませんが、鉄分やDHAを少しプラスで取りたいな〜と飲ませています😥

フォローアップミルクは本当に必要な時のみで、なるべく長くは使わない方が良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょうねぇ…別に体に悪いものではないので、飲ませても良いんじゃない?派です笑
実際にうちの子も3歳過ぎまで飲みたいって言った時は買ってあげてましたよ。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    下の子もこのまま続けようと思います😌

• 1月7日
きなこ

虫歯の観点から、フォローアップミルクは気をつけないとみたいなのは聞いた事あります。
うちは10ヶ月で終わりました。

鉄分が心配なので、フォローアップミルクの継続は考えたのですが、成長に問題がなく、別の食品で補っているので必要なくなった感じです。

補助的なものなので、必須ではないことはわかるんですが、保健師さんの言い方はふつーにうぜーwって思いましたw

• ママリ

ママリ

確かに!ミルクの心配より言い方が一番ひっかかっていたのかも!
    0歳2ヶ月検診もたまたま同じ保健師さんで
    最近はミルクと母乳半分の人も多いけど絶対赤ちゃんには母乳が良いのよ!と自分の意見を押し付けてきてました😅

• 1月7日
ぜろ

3歳半くらいまで飲ませてました🙂
哺乳瓶で飲ませてるなら『早くやめさせないと』もわかりますが🙄
必要ないからって飲ませちゃいけないわけじゃないし、うるせーなって思います🤣

• ママリ

ママリ

そうですよね!哺乳瓶は赤ちゃんの時から使っていなかったのでコップですと伝えたのですが、
    もう牛乳よ!強く言われました🥲
    うるせーなって言ってもらえて何だかスッキリしました😌

• 1月7日
yuzu

1歳8ヶ月くらいでこども園に入園しましたが給食をしっかり食べれてるからフォローアップミルクは飲まなくてもいいよって言われました。
バランスよく食べれてるならフォローアップミルクは必要ないって感じで言われましたね。

私自身が生理のときに貧血になりやすいのでフォローアップミルク飲んでました(笑)
鉄分がほしければフォローアップミルクいいと思うので悩みましたね、、、
結局2歳くらいで終わりました。

• ママリ

ママリ

食事で取れる鉄分+フォローアップの鉄分でイヤイヤ機の癇癪を少しでも小さくできたら、、、
    と思い続けちゃいます😂

• 23時間前