偏食期について離乳食初期からよく食べる子でしたが、最近ほとんど食べ…
偏食期について
離乳食初期からよく食べる子でしたが、最近ほとんど食べてくれずご飯の時間は泣いたり、ハイチェアから抜け出して歩き回ったり何をしてもダメです。唯一食べてくれるスティックパンも飽きたようで今日は毎食一本食べるか食べないかでした。他のおかずも手作りで何種類か用意しますが、一口食べて終わりです。よく食べたベビーフードもダメでした。偏食期になってから外でもよく叫んだり泣いたり感情的になることが増えました。すべて含めて「成長」と捉えて良いのでしょうか。
あまりにも食べない日があったらフォローアップミルクをコップで飲ませた方が良いですか?同じような経験をされた先輩ママリさんにアドバイスいただきたいです、、辛いです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
偏食が出てきてから感情が不安定になったように感じるなら栄養が足りてない可能性もあるかもしれないですね。
フォローアップ飲めるなら飲ませたり、納豆や卵、小魚など鉄分を意識して摂取できるといいかもしれないです✨
食事中泣き出してしまう理由の心当たりはありますか?
1歳すぎて動きたい時期で座らされるのが嫌なのかもとも思いました。小さくおにぎりに渡しても食べないですかね?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます☺️
まずは明日からフォローアップミルクを飲ませようと思います。お米が嫌なのか、ご飯を見るともう最初からいらない!という態度です。納豆ご飯なら食べてくれるかな、、保育園でも嫌々食べているようなので(ほぼ毎日完食)気長にやっていこうと思います。泣き出してしまうのは、食べたくないと動き回りたいだと感じます。おにぎりにも興味がなく全く食べてくれませんでした。
めちゃくちゃ食べる子だったので、ここ2週間くらいで本当に変わってしまいました😢