ココロ・悩み お子さんが塾に通うことを応援したいが、仕事との両立や他の活動との調整に悩んでいます。どう支えていけば良いでしょうか。 お勉強頑張ってるお子さんのワーママさん、色々アドバイスいただきたいです🙏 こどもが塾に通う決心をして、それは応援したいです しかし週末もテストがあったり長期休みは出席必須(?)の講習があったり… 仕事しながら支えてあげられるのか、頑張ろう、ともちろん思っていますが、遊びや他の習い事との両立を考えて既に打ちのめされそうです… 最終更新:16時間前 お気に入り 習い事 勉強 遊び 塾 ワーママ れよ コメント はじめてのママリ🔰 何歳の子の話ですか? 23時間前 れよ 小3です 22時間前 はじめてのママリ🔰 中学受験をかんがえてるならもう塾のみがよいかも 22時間前 れよ お子さんご経験者ですか? 22時間前 はじめてのママリ🔰 はい。小学校の授業が簡単とおもえるかんじですか? 21時間前 れよ 簡単と思うか聞いたことありませんが… 家での学習の方が先に進んでいるので学校のことは全く難しくないと思います。点数や通知表みても。 20時間前 はじめてのママリ🔰 れよさんも、受験経験者ですか? 四年からでも塾は全然間に合うとおもうので三年のうちは習い事ややりたいことするのもありかもですね! 低学年のうちは授業だけきいていれば大丈夫だとおもいますよ! 4年生くらいからはかなり学力差がでてくるので 20時間前 れよ はい、親の世代と比べても…と思っています。 お子さんの受験は何年前ですか?塾一筋で何年も過ごされたのでしょうか。 19時間前 れよ 話が逸れてしまいました お仕事とサポートの両立をお聞きしたかったのですが、いかがでしたか? 19時間前 はじめてのママリ🔰 仕事は薬剤師をしてますが サポートというより塾の送迎さえさればよいので、、。受験は二年前にしてます。下の子は来年受験です。 下の子はピアノもしてますが趣味みたいなものなので、、 あとはお金さえ稼いで塾頼みです 18時間前 れよ そうなんですね 塾任せでは、と聞くので…私の時代は塾任せにされてましたが! 習い事や遊びもなしで没頭されていたとのこと、御三家レベルを想像しています☺️ やはり4年生くらいからは学校から帰宅して家で1人で勉強されていたのでしょうか? ご職業まですみません 私も医療職です そうですね、稼がないとですね 16時間前 はじめてのママリ🔰 塾任せ以外わたしが、教えるのもありだけどプロがおしえないとなかなかむずかしいですよねー れよさんはどんなお仕事をされてるんですか? 塾以外のときは、友達とあそんだりもしてましたよ!塾の宿題さえこなしていれば。 16時間前 れよ そういう意味じゃないです! 塾がない日のタスク管理、取捨選択などこどもが、少なくとも娘は1人でやるのは困難かなと思いまして コメントありがとうございました! 16時間前 はじめてのママリ🔰 そうなのですね。そこまで親が管理しなくてよいとおもいますよ。本人ができる範囲じゃないと中学受験はつぶれますから。 16時間前 おすすめのママリまとめ 旦那・習い事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・妊娠中・遊びに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
れよ
小3です
はじめてのママリ🔰
中学受験をかんがえてるならもう塾のみがよいかも
れよ
お子さんご経験者ですか?
はじめてのママリ🔰
はい。小学校の授業が簡単とおもえるかんじですか?
れよ
簡単と思うか聞いたことありませんが…
家での学習の方が先に進んでいるので学校のことは全く難しくないと思います。点数や通知表みても。
はじめてのママリ🔰
れよさんも、受験経験者ですか?
四年からでも塾は全然間に合うとおもうので三年のうちは習い事ややりたいことするのもありかもですね!
低学年のうちは授業だけきいていれば大丈夫だとおもいますよ!
4年生くらいからはかなり学力差がでてくるので
れよ
はい、親の世代と比べても…と思っています。
お子さんの受験は何年前ですか?塾一筋で何年も過ごされたのでしょうか。
れよ
話が逸れてしまいました
お仕事とサポートの両立をお聞きしたかったのですが、いかがでしたか?
はじめてのママリ🔰
仕事は薬剤師をしてますが
サポートというより塾の送迎さえさればよいので、、。受験は二年前にしてます。下の子は来年受験です。
下の子はピアノもしてますが趣味みたいなものなので、、
あとはお金さえ稼いで塾頼みです
れよ
そうなんですね
塾任せでは、と聞くので…私の時代は塾任せにされてましたが!
習い事や遊びもなしで没頭されていたとのこと、御三家レベルを想像しています☺️
やはり4年生くらいからは学校から帰宅して家で1人で勉強されていたのでしょうか?
ご職業まですみません
私も医療職です
そうですね、稼がないとですね
はじめてのママリ🔰
塾任せ以外わたしが、教えるのもありだけどプロがおしえないとなかなかむずかしいですよねー
れよさんはどんなお仕事をされてるんですか?
塾以外のときは、友達とあそんだりもしてましたよ!塾の宿題さえこなしていれば。
れよ
そういう意味じゃないです!
塾がない日のタスク管理、取捨選択などこどもが、少なくとも娘は1人でやるのは困難かなと思いまして
コメントありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。そこまで親が管理しなくてよいとおもいますよ。本人ができる範囲じゃないと中学受験はつぶれますから。