※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちで育児に不安を感じている方はいませんか。両親の影響を受け、自分も育児が苦手だと感じています。夫は理解が難しい環境で育ったため、心情の共有が難しいです。同じような経験をした方がいれば教えてください。

遺伝子レベルで育児向いてないなって思う毒親育ちの方いませんか?
私の両親はほんっとうに育児が向いてないタイプだと思います。それなのに3きょうだい。
子供の頃の両親の記憶を思い出しても嫌な事ばかりです。
父親はDVでいつも理不尽に怒られたり、いつも不機嫌で怖くて接し方がわかりませんでした。
母親は自分がいちばんかわいいタイプで自分が悪くても絶対に謝らないタイプ。仕事は続かないで毎回職場の愚痴を言ってすぐやめてました。
あんなに嫌だった親にどうしても似ている、上手く育児できなくてたまに辛くなります。
毒親って連鎖しますよね。現に両方の祖父母も変です。
母親とはもう縁切って5年近くたちます。
父親は昔より落ち着いて(私たちが大人になって話が通じるようになったというのもあると思います)仲良くやっていますが、時々昔のことを思い出して嫌になります。

逆に親になってわかることもあって、母の苦労もわかったり、不器用ながらに頑張っていたんだろうなとか色々わかってなんとも言えない感情になります。
あとは夫は何も問題ない家庭で育ったため、なんなら甘やかされて育ってます。
だから私の育った環境や複雑な心情は理解して貰えません。
別に自分でこうだったとか話すことはないですし理解してよ!なんて言わないですが、まああなたにはどうしても理解できないよねって壁を感じちゃいます。

同じような方いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

はーいまさに私同じです!

父親がDVというか…
母親(妻)に対して経済的DVがありましたね。
キレると手がつけられない暴れるもの壊すで怖かったです。
両親共に不機嫌でコントロールするタイプで
不機嫌になると周りが機嫌を取ってくれると誤学習してるタイプの人間で、
子供に言うことを聞かせたい時は基本脅し育児なので、
嘘か本当かわからず大人になりました。

父親とはまだマシですが、
母親とは一時期絶縁状態でした。
今でも何か一つでも気に食わないことがあるとスパッと連絡断ちます。

経済的に何も親に握られてないので
もう私をコントロールできず
歯痒そうですよ🤣

夫は温かい家庭で育ってます。
私は義両親見てお手本にさせてもらってます。

毒親の血が通っていて私にも同じ価値観が流れているのを感じて辛くなることもあるけど、私は親と違って我が子が可愛いので。
負けずに自分を正していきたいと思ってます!
お互いに頑張りましょ☺️✨