※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍊mikan🍊
子育て・グッズ

1歳の子が保育園に通っており、毎日のようにあざや赤みについて指摘されてストレスを感じています。家庭では特に問題はなく、同じような経験をされた方や園とのやり取りについて教えてほしいです。

1歳の子が保育園に通っていますが、毎日登園のたびに
「あごにあざがありますね」「おでこの赤みが気になります」などと言われ続けていて、正直かなりストレスです。
もちろん共有自体は必要だと思いますが、
転びやすい時期でもあり、家庭での様子も特に問題はありません。

それでも毎日のように指摘されると、責められているように感じてしまい、預けるたびに気が重くなります。

同じような経験をされた方いますか?
こういう場合、どのように園とやり取りされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあります!
園でできた傷やアザじゃないことの確認だと思うので気にしてないです!
「園で怪我した!」ってクレームする人がいるんだろうなーと🤔

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

どこで怪我したのか分からない時ってどう言ってますか?🥺園なのか家なのか分からない時です。園だったとしても、今までは大したことない怪我?の程度なので、追及する気持ちもないです…💧

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

あら本当だ、どこかにぶつけたかな?最近転びやすくて…とか言いますかね🤔
あとはわかる範囲で、連絡帳に記入して前もって伝えるようにすると思います!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

その言い方参考にさせていただきます🙇‍♀️
    毎日問題ないです、と言って先生にお願いするのですが、
    重箱の隅をつつくような確認のされ方をされ、モヤついてます。他の保護者には何も言ってないのに、うちだけ言われてるみたいで、虐待でも疑ってるの?って正直良い気持ちはしてないです。子どもに手をあげたことはないです😩
    ありがとうございます🙏

• 1月7日
ママリ

逆にこちらから言ってました!
こことここにアザがありますけど、昨日転んだものなんで大丈夫ですーと伝えてます!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

気づいたら言ってるんですが、こちらが気づいてないところを探して言ってくるのでもやってます💧きょうだい別園でクソ忙しい朝に、毎日粗探ししては、言ってくるみたいで…

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ言われます!!
保育園側は、保育園でできた傷ではないことを確認するために保護者にそのように伝えているのかな?と思ってあまり気にしていませんでした💦
言われたら、「あ〜家で転けた時にできました」とか適当に答えてました!いちいちどこで何してできた傷なんか覚えてないので本当に軽く受け流していました😩😩
トラブル防止も兼ねて、登園前にもともとあった傷か、保育中に新たにできた傷かを分けるために保護者にも確認しているのではないでしょうか!
息子も、たくさん転けて膝は毎日新しい傷がありますし、デコの赤みはしょっちゅうです!ちょっとぶつけただけで赤くなりますよね!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

真に受けてました🥺きょうだい別園で、朝めちゃくちゃ忙しいのに、何いってるの!?虐待疑ってるわけ?失礼な!😡、ってなってました。
    ほんとおっしゃる通りでございます。
    ありがとうございます🙏

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

言われますし、こちらから言います!
ここは転んだあざです、上の子にやられた怪我です、と家での怪我ですよー!と!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

こちらが把握してれば言ってますが、毎日前髪をわざわざ上に上げて、この赤みは何?とか言ってくるのでイライラしてます。ヘルメット跡では?ってやり取りを毎日。
    きょうだい別園で、朝、バタバタなので、イライラしてしまい

• 1月7日
れもん

うちもあります!
多分、保育園でつけたものじゃないですよねアピール?をしてるんだなと私は思ってました👀
引越しした時の内見での傷チェック的な?

朝の連絡帳に記入しておけば、とくに言われることもなくなりましたよ(^^)

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

ありがとうございます🙏
    毎日言われると負担です!って連絡帳に書きました😩

• 1月7日
めろ

保育園で働いてましたが、登園時の視診と言って、
お子さんに変わった様子がないか確認することを必ず行うことになってました。
あざ、傷など気付かずに受け入れてしまうと、
保育中に何かケガがあったのか?小さいケガだろうと、大事なお子さんをお預かりしている以上、報告しなければいけないので、
園で何かが起きたのか、それともお家から元々あったのか、はきちんと把握するようにしてました!
新人の頃は、視診で見過ごすこともありベテランの保育士などによく注意されました💦💦
それくらい大事なことで、
特に嫌味とか虐待疑うとか全然ないです!
保育士側も朝バタバタして、冷たい言い方?に聞こえてしまったのかもですね💦
責めていることはないですよ!

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

区の事情で、きょうだい別園なんですけど、上の子の保育園ではこんなにもうるさく言われた事ないので、毎日忙しい朝に何なの!?😡ってなりました。
    連絡帳にも負担なので言わないで下さいって書きました。後で担任ともよく話し合ってみます。
    ありがとうございます。

• 1月7日