下の子が誤嚥しないように、おもちゃをどう管理すれば良いか悩んでいます。上の子の遊びを制限するのは心配です。皆さんはどうされていますか?
下の子がまだ小さい間、誤嚥の可能性があるおもちゃは全て隠したりしましたか??
上の子が使ってるおもちゃで、先端が外れるものとか口に入れた時に部品が取れる可能性があるものとかってどうしてますか?
例えば、お医者さんセットに入ってるお薬容器のキャップ(直径1.5cm程)とか、はしご消防車とかクレーン車みたいな動く部分のあるトミカとかおもちゃのお金とかプラスチック素材のネジとかを使って組み立てたりするおもちゃとか…。
下の子がハイハイとかするようになって動けるようになったら、上の子が遊んでるおもちゃを口に入れてしまうかもしれないと思うと上の子も遊べないように隠した方が良いのかなぁと思って。
でもそしたら上の子がつまらなくなってしまうだろうし…。
もちろん基本的には遊んでる時は見守りますが、ずーっと見守っていられるわけではないですし、そばを離れる時に下の子をサークルの中とかに入れたとしても上の子が渡しちゃうとか何があるか分からないので、完全に排除した方が良いのか悩んでいます。
上の子もまだ3歳なので下の子の口に入れないようにということを伝えたとしても完全には理解できないだろうし、入れそうになってる下の子を阻止とかも出来ないだろうし…。
同じくらいの歳の差兄弟をお持ちの方、おもちゃ問題どうされてましたか?
- りりり(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月)
ママリ
隠してます!下の子が寝てる時だけ上の子は遊べることにしてます!
June🌷
うちも3歳差です
上の子のおもちゃの細かいものは全てジップロックに入れて棚の上の方に保管しています
うちは女の子なので、お医者さんセットのお薬とか、リカちゃんの靴とか、あとLaQとかです
つまらなくなっておらず、あるもので工夫して遊んでますよー
LaQは存在すら忘れているかも笑笑
ちゃんとしまうときに説明はしていて、納得してくれています。命には変えられないので🙂
はじめてのママリ🔰
うちも3歳差で隠しました💦それでも上の子のおもちゃから剥がれたシールを誤飲して喉に引っかかってオエオエしてるのを見つけてかき出した事がありますよ😱本当2人育児は難易度高いので、早めに思いつく限りの危ない物は隠しておくことをオススメします💦
コメント