義母との関わりがストレスで、行事に参加することや仕切られることに苦痛を感じています。自分たちのやり方で子供の行事を決めたいのですが、夫が義母に従っているため、どうすればよいか悩んでいます。意見をお聞きしたいです。
義母の愚痴になってしまうので、読みたくない方はスルーしてください🙇♀️
最近義母と関わるのがかなりストレスに感じます。
孫の行事は参加しても当たり前のような感じで、今までお食い初めから誕生日、行事の度に義実家に行き孫の誕生日は夫の兄弟夫婦も呼んだりして行ったり、子供のためと思い嫌でしたが祖父母参観も呼んだところ、その日に運動会の日にちを聞かれ、「運動会行きます」と言って運動会も参加、運動会は朝から家に来て終わったあとはかならず一緒に食事しないと気が済まない様子だったので一緒に食事。祖父母参観も正直直接幼稚園で集合にしたいけど、家に寄ってからみたいな感じで夫に連絡がきて、毎回家に寄ります。
年始にもいつも義実家に行くんですが、当日私が用事があるからちょっと寄ったら帰ると夫がLINEしたら、義母が「食事も用意します」と夫にLINEを送ってきて、なにがなんでも食事したいようだと夫に言われ😓さすがに理解できないので、私は行かず夫と子供で行ってもらいました😓
年始や行事で行くたびに、「次の行事はどうするの?」と夫に聞いてきて、七五三は義実家の近くの神社でやる事を提案してきて💦
お金を出せば言うことを聞くと思ってるのか費用は出すとは言ってくれる事が多いのですが、全部自分が仕切りたい、言う事を聞かせたいように感じられ苦痛になってきました。
これまで色々お金を出してくれたりもしたので、義母に合わせていましたがかなり苦痛になってきて…
世代の違いなのか義母の考えが理解できません。
私は長男の嫁ではありますが、自分の子供の行事は自分達夫婦で決めて行うものだと思っているんですが、夫にそれを言っても何も言わず、夫もそんなに義母に反論しないタイプで夫は金銭的に支援してもらいたいから従っています。
断り続けると義母がムキになりそうなので、様子を見つつ合わせるしかないかと思ってますが、行事に参観するのが当たり前みたいな感じの態度で、呼んでくれてありがとうなんて感謝は一切言わないし、なんなら指摘してきたりいつも嫌味っぽい事を言ってくるので、参観や運動会は呼びたくありません。全て一緒に行う義務はないですかね?皆さんの意見お聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
全くないと思いますよ
うちは食事をするのは正月のみです!
それも最初に挨拶したら私たち子世代の家族たちでワイワイするので祖父母世代は別のテーブルで食べてますよ😂
運動会も一番最初にきたくらいで後は呼んでもいません😂
私の親は私が子供の成長を見てほしいので声をかけてます
夫の方は夫に任せてるので夫が呼ばなければ来ませんし私とは仲悪いので連絡はきません😂
ママリ
義務はないと思いますが、家は子供が喜ぶので義両親の予定が合えば行事は家族みんなで楽しんでいます☺️
少し違うのは、行事の計画は私が考えて、それで良いか皆んなに聞いています。
〇〇神社で何日に七五三をやりその後〇〇屋でご飯いかがですか?的な感じで、、、
世代というより、育った環境の違いだと思います🙇♀️
私30歳の両親60ですが、
家の両親、義両親は孫の行事楽しみ!なタイプですが、
友人の義両親60代は写真だけ送ってねと参加はしたくないタイプだそうです。
大事な用事があるところ無理して寄っているのに、
食事も用意します
なんて横柄ですね😢
指摘も嫌味っぽい事も子供には聞かせたくないですね💦
来てくれてありがとう。
読んでくれてありがとう。
が理想ですよね😢
-
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださってありがとうございます!
子供が喜ぶから義両親もみんなで行事楽しんでるんですね✨
こちらが提案してみて、こちらの意向を汲んでくれるようならいいのですが…😣
義母が優しい穏やかタイプだったら、呼んでも苦痛じゃないんでしょうが、横柄な態度なので嫌になってきました。
義母の態度がどうしても理解できなければ会う回数減らすしかないのかなと思ってます😓- 1月6日
-
ママリ
横柄な態度には横柄な態度で返して良いと思います!
どちらが上とかないのに従わせようとしてくるのは嫌ですよね🙀
20歳過ぎたら年齢なんて関係ないですし、上司でもないのに年上だから敬うとか謎です🙀
大切にして下さる人に対してはこちらも大切にしようと返せますが、はじめてのママリさんの気持ちを無視して全て思い通りにする義母さん。
いつかお孫さんからも煙たがられそうですね、、、- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
多分義母の性格的に、自分が悪いとは思わない人のようで、以前近所の人を怒らせた事があるようで、「〇〇さん急に怒り出したけど、私何も悪い事言ってないのに」みたいなことを言って、自分が不愉快な発言してる事にまったく気づきません。
そうですよね!こちらもできるだけ穏便に嫌な態度はしないように心がけてますが、我慢の限界がきたら、直接言うか関わるの最小限にしようと思います。
夫だけ従ってますが、他の兄弟はあまり義実家にこないようで、関わりを避けてた時期があるようなので、そのうち子供も色々わかるようになれば味方になってくれたらいいなと思います😖- 12時間前
はじめてのママリ
うちとまったくおんなじでびっくり!!!
はじめてのママリ🔰さんに共感すぎてリア友なりたい!って思ったレベル(笑)
うちの義母も勝手にどんどん行事参加してくるから、毎回病気になれ!って願ってます(笑)旦那も行事の日程伝えちゃうから、うちはわたしがこどもの学校や保育園の予定管理して、たまにうそついて「あ〜これは同居の家族のみだって!」とかゆって、こさせないようにしてますが、さすがに運動会とかはそうもいかないから、渋々きてもらいますが、終わった後には友達とかと予定いれといてそっこー消えるようにしてます(笑)わたしも長男嫁だし、次男も結婚もしてないから、しかたないと我慢してますが、きらいすぎて今年の年明け帰省は旦那とこどもだけで行ってもらいました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださりありがとうございます!
私も近くにいたらお友達になりたかったです😣
わかります!長生きして欲しくないと思っちゃいますよね😅義母の家系は短命ですが、人間ドックで毎年精密検査してるらしく長生きする気満々です😨
うちも夫に話すと義母に言ってしまうので行事もあまり言わないようにしようかと考えてます😖
運動会など家に寄らないのは羨ましいです✨うちも現地解散にしたいですが幼稚園から家が近くてそうもいかず…
今後我慢の限界がきたら私も義実家行くのは最小限にしようと思います。
子供の事を思って今は我慢してますが、しんどいです。
でも義母の性格的に恨まれたら死んでからも呪われそう…😨
同じ墓に入ると思うと嫌になります…
なんでそんなに横柄な態度ができるのか、従わないとムキになってなにがなんでも従わせたいみたいな義母で先が思いやられます…- 12時間前
はじめてのママリ🔰
長文読んでくださってありがとうございます。
最近義母に会ってから、モヤモヤ嫌な気持ちが続いていて、ママリで愚痴をこぼさせてもらいました🙇♀️
その家族によって全然違うんですね。
私も会うのは正月のみにしたいぐらいです😭
今後の義母の態度次第でもう行事は呼ぶのやめようかなと思っちゃってます😣