※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

兄との疎遠な関係に悩む女性が、連絡を取るべきか迷っています。両親の死後、兄とは頻繁に連絡を取っていましたが、最近は連絡が減り、年賀状も来なくなり悲しんでいます。どうすれば良いかアドバイスを求めています。

アドバイス欲しいです。
ざっくり自分の状況を書きます。質問がありましたらなんでも答えるので聞いてください。

私には兄がいます。兄は結婚していて、子供が2人います。7歳と3歳の兄弟です。私の両親は3年前に亡くなっています。なので私には兄しか肉親がいません。
家族はみんな仲が良かったです。

私は大好きな両親が亡くなって、かなりしんどかったです。鬱病になってしまい精神科通いをしていた時もありました。

兄とは両親が亡くなった時に、しんどいのはこの2人しか分かり合えないよね。頑張ろうね。と話し合い、亡くなって一年半くらいは週3くらいでラインをしていました。(内容は、元気?大丈夫?今日何食べた?子供達元気?子供の写真送りあうとか)

実家の片付けとかで半年に一回とか2人で会っていました。

ですが、一昨年の冬に会ったっきり兄に会えていません。
去年の夏に家族で会おうとなりましたが、予定が合わず会えませんでした。

その会えないあたりから、兄の奥さんからの連絡が急にかなり他人行儀になりました。私と旦那、兄と奥さんの4人のグループラインがあり、数年前までは2ヶ月に一回くらいの頻度で連絡を取り合ってましたが、なぜかもう一年半くらい稼働していません。

私が何かしてしまったか、旦那がなんかしてしまったかとか旦那ともよく話になりますが、正直本当に全く心当たりがないです。でも本当急に奥さんが他人行儀になりました。
兄とも週3だったラインも去年は半年に一回とかのペースでした。

悲しいな。でも、、。と思っていたのが、毎年必ず年賀状は送りあっていたので、どんな一年だったのかな、写真楽しみだな。と思って待っていたら、まさかの年賀状もきませんでした。年賀状がこなかったのは、本当に初めてでした。
それから新年になってから本当に悲しくて苦しくてずっと暗い気持ちでいます。

兄にも家族がいるんだから。とか、シスコンきもいとか。いろんな意見があると思いますが、最初にも書きましたが両親が亡くなってまだ少ししか経っていないのもあり、急に兄ともなんの連絡も取れなくなったのかと思うと本当に悲しくてたまりません。

でも、なんで?って連絡するのも変だし、このまま疎遠になるしかないの?とわかりません。親が亡くなったのも急だったので、会いたい時に会いたいとも思っているのですが、妹より奥さんだろうし、その家族が大事なのは重々わかりますが、こんな急に疎遠になって終わりなの?と悲しいです。

なぜなのかが本当に分からないです。連絡入れない方がいいのでしょうか。両親と兄と私の家族は本当に仲良しでした。これを書いていても涙が出ます。私はどうしたらいいですか。

コメント

uie*+゚

文章を読んでいて、それは急に疎遠になっても仕方ないですよ!っていう要因はあまり感じませんでしたが…🤔

でも、強いて言うなら、家族愛が重すぎると思う人はいるかな…?と、ブラコンすぎると思う人もいなくはないかな…?と、お兄さんの奥さんがもしそう思ってしまうタイプの方だったら、距離を置きたいと思うのは自然なことかな…と、逆に急に疎遠になったのであれば、理由はそれ一択しかないかな…?と思いました🙇‍♀️

私は両親が苦手で、家族めちゃくちゃ仲良し!!って訳じゃないので、死別後3年経てば平然と今までと何一つ変わらない生活を送ってると思います。
仲良しな家族に対して、羨ましい気持ちは全くないので、私が兄嫁の立場だと、妹さんが病んでしまったら元気になるまで支えてあげなって思うと思いますが、そう思わない人も仲にはいると思います💦

解決法としては、立ち直った元気な姿を見せることで、少しずつ時間が解決していくかなと思います!

あと、お兄さんにストレートに理由を聞くことも全然ありだと思います😊