※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の幼少期の経験から、子供たちを平等に愛せないのではないかと不安を感じています。産後うつの影響で2人目の子供を可愛いと思えず、辛い思いをしています。どうすれば良いでしょうか。

自分の幼少期に嫌だったことを子供に連鎖してしまわないか心配です。

11月に2人目を出産しました。
2人とも男の子で、1人目は年中です。

元々子供が好きなタイプでは無かったのですが、1人目の息子が生まれて、とっても可愛くてこの子だけでいいと思っていたのですが、将来的に2人いた方がいいのかな?と思い2人目を出産しました。

が、生まれてから産後うつのような状態になってしまい、無気力です。家事も色々できないし、ずっとゴロゴロ横になってしまいます。
そして2人目の子も可愛がれると思っていたのに、可愛いと思えません。1人目の子はとっても可愛いです。

今日は2人目のこのお世話が苦痛で実母に預かってもらっています。
キャパ的にも体力的にも3人家族のままの方が私には合っていた、上の子にも下の子にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

そして、子供を産む前は2人とも平等に愛せる気がしていたのですが、私自身がきょうだい児で親が私以外の兄弟に手間を焼いていたので自分の存在している価値を考えることがよくありました。
今のままでいくと、私も母と同じように子供たちの中で格差というか、平等に愛せないのではないか、結局嫌だったことを自分の子供にも連鎖してしまうのではないかと不安です。

私の親は毒親までは行かないとは思いますが、平等に愛されていなかったような気がします。旦那は2人兄弟ですが、そんなことを感じたことはないと言っています。

こんな経験があるのに2人目を考えて産むべきでは無かったと思ってしまいます。今とても辛いです。
一人っ子よりは、、、と言う気持ちで2人目を産んでしまって最低な親だと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

カウンセリングに行くことをオススメします。
話しても意味がないとか、時間ばかりかかって何も変わらないとか思うかもしれませんが、話すことで少しずつでも変わることもあると思います。
私も親からの関わりで子どもにも同じようなことをしてしまう自分が辛くてカウンセリングにかかりました。
少し楽になったので相談を終わりましたが、最近またしんどくなってきたので再開しようと思っています。

産もうとした理由も素敵なものだと思いますよ。申し訳ないのも、お子さんを思うからこそですよね。
少しずつでも楽になるといいですね🥺

ままり

まだ産後2ヶ月?もたたないくらいですよね。疲労とホルモンの急激な変化で今はどうしても揺らぎやすくネガティブに引っ張られる時だと思います。
考え出すとどんどん不安の渦にはまっていくお気持ち、よくわかります。

それだけご自身の経験を客観視して、同じことを繰り返したくないと考えておられる時点で、お子さん2人を同じように愛したいと考えているわけですから、今はそれで十分なのではないでしょうか。

未来のことは今判断せず、一旦は未来に委ねましょ。

ネガティブの渦にはまってしまった時は、意図的に何か行動を起こすと抜け出しやすくなります。行動といってもちょっとした、例えばお茶を入れたり窓を開けて外の空気を吸う、ストレッチする、好きな音楽を聴くといったことでいいです。
頭の中身はママリでもいいですし、メモなどにアウトプットするのも良いです👍