※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

76歳と77歳の両親に、小4と年中の子供を預けるのは適切でしょうか。母は元気ですが耳が遠く、父は初期の認知症があります。現在は仕事の際に子供を預けています。

小4と年中の子供達を、今年76歳と77歳の両親に預けるのは客観的にみてありでしょうか?

76歳になる母は元気ですが、耳が少し遠くなってきました。専業主婦でワンオペで子供達を育てあげました。私のことは37歳で産んでます!
77歳になる父は初期の認知症を患っています。他の人からみたら分からないようですが、昨晩の夜ご飯は覚えていません😞

今は幼稚園小学校が休みの時に自分が仕事の時預けています🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生と年中どちらもいます!
祖父母がそのくらいですが
預けられないです😭😭

はじめてのママリ🔰

小3と年中がいます。
生きてれば母は74歳なのですが、うちの母であればいけましたね。
歳の割にとても元気な人だったので。
なのでうちの母のような人であれば平気じゃない?ありじゃない?思いました。
ただ、76歳の伯母で想像すると頻繁にはきついかな…笑
子どもたちの性格にもよりそうですけどね😊

まるまる

祖父母と子供たち次第だとは思います💦うちは祖父母年齢同じくらい、子供たちの年齢はどちらも少し下ですが2人見てもらうことあります🙌

空色のーと

落ち着きのある小4ならありですが、年中さんは性格によらず心配で無理ですかね💦

はじめてのママリ🔰

お外に連れ出して遊んで〜!は無理ですが
お家の中なら全然大丈夫だと思います✨
お父様の認知症の具合で
預けるのを慎重になった方が良くなる時が来るかもですが😊!

はじめてのママリ🔰

年齢じゃなくて、ご両親の状態を聞くと無しだなって思いました💦

はじめてのママリ🔰

義両親が同じくらいの年齢ですが、毎日こどもみてもらってます。
全然余裕です。

ムージョンジョンLOVE

なしです。
学童や幼稚園の預かり保育、ファミサポなどを駆使して、親には頼りません。

はじめてのママリ🔰

なにかあったときにちょっと心配ですが、小4はおじいちゃんを気遣ったりおばあちゃんのお手伝いをする経験などができれば、成長にも良さそうな気もしました。
下の子は不安ですね、なにかあったとき全員辛い思いをしそうです💦
私なら下の子はどうにかして実家ではないところに預けます。仕事が頻回なら保育園に転園させたいと考えますが、いま年中だと今さらかもですね……

はじめてのママリ🔰

今まで見てもらったことがあったり、遊びで数時間預けたことがあるなら大丈夫かなとは思いますが、祖父母と孫との関係や年齢だけではない親の状態によると思います!
70過ぎですが見てもらうときあります!上の子3年生もしっかりしているので。