※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

心の休め方について相談したいです。家族との関係や自分のストレス、体重の増加に悩んでいます。同じような経験がある方のアドバイスを求めています。

心の休め方について

21歳未婚シングルマザーです。実家で暮らしてます。
家族にはものすごく本当に迷惑かけてるし助かってるのも分かってるのですが、年が明けてぐらいから少しすれ違いを感じます。
お正月は私の誕生日だったのですが、朝から家族と過ごしていたのにおめでとうの一言もなく、忘れていたと言われました。姉の誕生日の時はケーキも用意し祝っていたのに…寂しい気持ちになりました。
確かに子供もいて迷惑かけて本当だったら実家にいるはずが無い存在だから仕方ない。だけど私も家族だよと思いました。私は育休をもらっているので1日中家にいることがほとんどなので料理以外の家事はしています。私がひとつでもやり残すと怒られるのに姉が積極的にすると感謝するんです。この違いはなんなんですか?確かに収入はほぼなく、家ではお荷物なのもわかってます。だけどそこまで態度に出さなくても良くないですか?
子供も今は、絶賛魔の3ヶ月中で黄昏泣きがひどい時期です。それでも頭がやられそうになります。
友達とも会ってます。息抜きをさせてくれるのは本当に感謝してます。この前も友達と会ったのですがあまり息抜きになりませんでした。運転は必ず私。行きは良くても帰りはみんなテンション低くなる。その空気感が耐えられない。しまいに友達に悩み無さそうって言われました。
元彼との裁判も終わってません。本当は死んで欲しいです。金なんていりません。死んでくれたらいいんです。
体重もどんどん増えて自分の体とは思えんぐらい肉がたるんで醜いです。若いからすぐ戻るなんて嘘つき。食べることが唯一のストレス発散だけどみんなに太ったね、丸くなったねって言われて辛いです。服も何着ても似合わない。醜い。辛い。逃げ出したいです。子供は私がいないと生きてけないので多少ストレスがあっても楽しくできます。他の悩みが増えてきてて辛いです。人に助けて貰ってるのに甘えた事をゆっているのはわかってます。でも子供と一緒に泣きだしてもうダメだと思いました。少し心に余裕が欲しいです。すぐに腹が立つのもやめたい。

もし同じような方がいらしたらアドバイスください。
人生の先輩としてのアドバイスも欲しいです。

長くなりましたがなるべく短くしました。最後まで読んで頂きありがとうございます。よろしくお願いします。

コメント

🍑

こんばんは、お疲れ様です。
久しぶりにママリを開いたら、ママリさんの投稿が目に入ってきて、とても似たような状況なのでコメントさせていただきました。

私も、実家に住んでいます。
夫とは何とか離婚せず今に至りますが、同居はしていません。やや複雑な事情なのですが、夫は独身時代に作った負債を返済するために、隣県で一人暮らしをして働いています。夫がこちらにくるのは週一ペースですので、普段はママリさんと似ている暮らしかと思います。

私には2つ下の妹がいます。母は、私にばかり家事を押し付けて、妹は何もしてなくてもお咎めなしです。私に対する「お荷物感」を、暗に感じて、肩身の狭い思いです。

私も時々遊びに行かせてもらったりと、何かと甘えさせてもらってはいるのですが……。

誕生日忘れられてたの、キツイですね。
お友達の「悩み無さそう発言」も、あまりにもデリカシーにかけてます。

離婚に関する裁判、本当にしんどいと思います。私も女性相談窓口に行ったり、複数の弁護士に相談したことだけはあるのですが、それだけでもうぐったりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    本当に肩身狭いですよね。でも実家を出て行けるほどのお金も勇気もまだないです💧
    友達は2歳の子供がいて仕事も昼から夜遅くまで頑張ってて旦那ともあまり上手くいってなくてその子と比べればほんとに甘えだと思います。こんなことは悩みにはいらんのかも笑
    私も去年は色んな弁護士に同じ話を何回もして金だけ取られる毎日でした。
    乗り越えるしかないですよね。お互いママを頑張りましょう(;;)

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

同じ年齢で、子供も同じ月齢の時くらいから離婚調停に向けて動いて、最近離婚しました!
同じような状況ですね😌

家族からの扱い悲しいですよね🥲
お姉さんもいると、余計に比べてしまいますしね、、。

私も別居したころは実家にお世話になってましたが、大変でした💦
ありがたい気持ちもあるのに、感謝しきれないような状況、申し訳なさとか後ろめたい気持ち、離婚できるかわからなくて不安な気持ち、元夫がなにしてくるかわからない恐怖などで感情がぐちゃぐちゃで、メンタルやられまくってました😔ご飯も食べれず、夜も寝れずでした。

裁判も本当に体力も精神も削られてしまいますよね🥲私も調停前は吐いてました。
そんな中子育てまで。
本当によく頑張ってると思います。

不安なことをひとつずつ解決していくのが1番ですが、それが中々難しいし、時間がかかりますよね💦
育休中とのことですし、お家を新しく借りるのは難しいですかね?
私も育休中なのですが、実家を早いところ出ました。家族に気を遣うこともなくなったので、そこのストレスは解消されました。
お金はないですけどね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんだ。お疲れ様です。
    寝れず食わずしんどかったですね。私は爆食して爆寝しまくりです😞
    裁判はまだこれからなんですけど、怖いです。面倒だし死んでくれるのが1番なんですけどね笑
    ありがとうございます🥲
    お家借りたいんですけど子も小さいしなんせお金が本当に無くて💦家具家電などどうされましたか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります😂本当に〇でくれって何回も思ってました笑
    離婚後も厄介野郎でそれもムカついて🤦‍♀️

家具家電は安いの買いました!
    初めの1ヶ月は冷蔵庫なし、3ヶ月くらいまでは洗濯機なしで生活してました😂二人暮らしやし、そこまで大きいもの要らないなと思い安いの買いました!

シングルなら、市営県営アパート借りれると思います👀
    抽選なので、応募しなきゃですがシングルなら優先されると思います☺️
    今すぐに出ていかなくても、いずれはと思っているのであれば1度市の女性相談に相談しに行くといいと思います!
    今の状況とかも親身になって話聞いてくれると思います🥺

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私も未婚シングルです!
うちは多分一人っ子なのもあって、私のわがまままだ聞いてもらったりしてますが意見が合わなさすぎて喧嘩三昧です🥲

誕生日の件は、私ならあんまり気にしないかなーと思いますが、まだ若いので気になるかもですね🥺
確かにおめでとうくらいあってくれてもいいですよね。私は一人暮らししたときに1人で過ごすのに慣れたので、自分でケーキ買ってご機嫌取ったりしてます😂今となっては誕生日もただの平日になってます笑

家事もちゃんとしてすごすぎます!まだ体もえらいし睡眠不足ですよね?😢家族は子ども夜泣きが酷かったりしたら、見てくれたりしますか?もろ態度に出されるとしんどいですね。。

私も調停中ですが死んでくれってほんとわかります笑 なんで生きてるの?って感じですよね(笑)

産後ケア使ってみるのはどうですか?
4ヶ月までだったと思うので、何泊かして気持ちリフレッシュできると思います!
育児よりも家族のストレスが大きそうなので、少しでも離れてみるのが今は一番いいのではないかと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり私まだまだ子供ですよね。家にいるとひとりでケーキ買ってひとりで食べるのができなくて断念しました😞もう振り切らないとですね笑
    夜はぐっすり寝れてます。家族は2回で寝てるのですが私と子は1階で寝てます。夜泣きしてもひとりで対応してます。産後ケア、いいですね!近所にないか調べてみます。ありがとうございます!

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

21歳だし子供で当たり前だと思います!むしろ全然大人な21歳だと思いますよ🥺 赤ちゃんもいるし、1人じゃないですよ👶🏻🤍
    わたしも25くらいになってやっと色々割り切れるようになった気がします😂
    でも実家にいると甘えたくなる気持ちが出てくるのもわかります。甘えてるつもりなくても、甘えちゃいますよね
    よかったです!睡眠不足だともっと余裕なくなっちゃうので🥺
    ちょこちょこ自分にご褒美あげて頑張ってください!お互い頑張りましょう🫶🏻

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

もう、自立する。これしかないかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、もう、本当に、そうですよね笑
    お金と勇気さえあれば今からでも家を出ていけるのに、笑
    こんな感じがずっと続けば仕事復帰してお金に余裕ができたら出ていきます笑
    ありがとうございます🙇🏻

• 17時間前