1歳半の子供の昼寝がうまくいかず、イライラしています。お出かけや昼寝のルーティンが崩れ、最近は昼寝をしなくなりました。昼寝の時間や方法についてアドバイスをいただけますか。
1歳半、自宅保育中です。
半分愚痴、半分相談ですが聞いてください🙇🏻♀️
子供の活動時間が延びるタイミングって、ルーティンが崩れてお出かけや昼寝の時間がつかめず、1日の流れがうまくいかず、毎回ずっとイライラしてる気がします。
まさに今がその時期で、今まで12時か遅くても13時から3時間くらい昼寝していたのに、昨日から寝なくなりました。昨日は14時過ぎにやっと寝ましたが、今日は何をしてもだめで、車に乗せてやっと今寝ました。
年末年始お出かけが多くてしっかり昼寝させてあげられないことが多かったので、その影響?とも思いましたが全く寝ない………
いつも寝室に行ったら自分で寝転んでそのうち寝るんですが、昨日今日は動き回ってリビングに行きたがって騒ぎ始める感じです。
昨日は結局16時過ぎには起こしましたが、まだまだ寝たそうな感じでした。
1歳半のお子さんは何時くらいから昼寝してますか?
まだ月齢的に昼寝がなくなることはないと思うので、午前中がっつり遊ばせてどうにかして昼寝させる?昼寝が遅くなるなら1時間とかで起こす?
公園も寒くて30分が限界だし、遊び場や支援センターは感染症が怖いしであまり体力消耗させれてないのも事実です😭
一人遊びしない子で後追いもすごいので、いつも昼寝中に家事したりゆっくりしたりしてたので今日めちゃくちゃ疲れました😭
- ママリ
コメント
ち
うちの子は1歳3ヶ月頃から昼寝しない日ありますよ!
おっしゃる通り、お出かけしてお昼寝のタイミングが掴めない日ですが💦
お昼寝する日はだいたい13時〜15時頃まで寝ます!
ただ16時頃まで寝る日もありますが、起こしたことはないです!
好きなだけ寝かせてます🤭
また、年末年始で実家、義実家に夜遅くまでいたこともあり、朝遅く起きるようになってしまってはいるので、ルーティーンが崩れてます💦
今も昼寝中で今日は少し遅めに寝るかなって感じです😖
18〜19時に寝かせても9時頃起きるように1歳前後の頃に戻ってしまったので、8時に起きるように戻るまで頑張ってます🥲
ママリ
お昼寝は14:00〜16:00までしてます!
出かけるのは基本午前中です!
夫がお休みの日とかはあまり気にせず出かけてベビーカーや車で勝手に寝てます。
-
ママリ
自分が昼寝にとらわれてしまってると気付きました…あまり気にせず出かけたりしたほうが気が楽ですよね😭
ありがとうございました!- 1月6日
ママリ
お昼寝しない日もあるんですね!
やっぱり年末年始でルーティン崩れましたよね😭
うちも寝る時間と起きる時間が遅くなってます…
ありがとうございました!