※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳のお子さんが他の子に手を出すことについて悩んでいます。衝動的で髪や服を引っ張る行動があり、自閉症の可能性も心配しています。睡眠や食事には問題がなく、精神面や運動面では特に心配はないのですが、手が出てしまうことに困っています。

0歳で他害してしまうお子さんいますか?😭
すごく衝動的ですぐに他の子の髪を引っ張ったり服を引っ張ったり…
調べると自閉症とかもでてきてほんとに心配です
睡眠や食事の悩みは特になく、よく寝てよく食べてくれます。抱っこが好きで後追いと重なり一日中グズグズしている時はありますが、指差ししたり喃語もあったりと精神面や運動面での心配はないのですがとにかく手が出てしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳なんてまだ「他害」なんて大袈裟には言わなくて大丈夫だと思います😂
もちろん0歳の頃からおや??となる部分があり、成長してから検査したらやっぱり配慮が必要なお子さんでした。なんでパターンはいくらでもあると思いますが、
今この段階で他害をするから自閉症だなんて決め切れる年齢ではないです。
0歳なんて、相手に嫌なことしようなんて考えられないですし、我慢しようとするのも無理です。まだうまれたてほやほやみたいなものですから、衝動的に引っ張って当たり前というかなんというか…
お子さんの行動をどうにかするというよりは、その状況を作らないように親が先回りして行動するとかそういう配慮の方が必要なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは2歳前に他害が結構あり本当に悩みました…。うちの場合は遊んでるものを取られた経験からなのか、近づいてきただけで叩きまくってました🥲なんで叩いてしまうか規則性はありますか??(だだ興味がある、近づかれるのがいやな時、一緒に遊びたい、1人で遊びたい時など)
0歳に合うかわかりませんが
•お友達、仲良しみたいな対人関係の本を読ませませました
•叩いてしまった後に、たとえば頭はダメだよ肩をなでなでしようねと一緒になでて学習させる
•そもそも絶対に手を出す前に阻止する(手を出せばどうにかなると言う学習をさせない。)
•うちはもう言葉を覚える時期だったので、やだよ、貸して、ごめんねなどを教え込みました笑 0歳で理由がわかるならそれを伝えるための簡単なジェスチャー見たいなものがあったら違うでしょうか…🥲
やっぱり自我がでてきて言葉にならない思いがあって手が出てしまうのだと思います。
親としては本当にヒヤヒヤしますよね。きっと先は長く感じますが、言葉なり表現なり伝える手段ができてくるときっと落ち着くと思います🥹

0歳ではないのに、自分も悩んでたことだったのでついコメントしてしまいました、すみません😣

はじめてのママリ🔰

0歳って皆髪の毛引っ張りますよ〜!
紐とか大好きですもん。
支援センター行くと引っ張られたり、引っ張ったりします。親は直前で阻止したり、間に合わなかったり...
他の子のそばに行く時は目が離せません。

はじめてのマリン

赤ちゃんは胎児の時にお腹の中で臍の緒を引っ張って遊ぶ名残りで引っ張るのが好きと聞いたことあります。

ピアスを引っ張られて耳ちぎれた方もいるみたいですよ。