10ヶ月の男の子が後追いしないことに悩んでいます。愛着形成や発達障害について不安を感じており、日常生活でのイライラや自己嫌悪も増しています。育児に協力的な夫とのコミュニケーションも難しく、息子との時間が辛いと感じています。希望を持てるアドバイスが欲しいです。
10ヶ月 後追いしない
10ヶ月の男の子を育てています。
後追いをしないことに悩んでおります。
似たような状況だった方、前向きになれるような、希望が持てるようなお話があれば教えてくださいませんか。
私の関わり方が悪くて愛着形成ができてきないのか、発達障害があるのか、その両方なのか……悩みすぎてメンタルがどんどん悪化しています。
離れたり1人にしたりすると泣く時もあるのですが、毎度ではありません。
SNSで後追いがしんどい、などの投稿を見ると羨ましくてたまらないです(大変なのは重々承知です)。
朝の離乳食の準備でキッチンに行っても泣かない息子を見て「ああ今日も後追いしないのか〜」と悲しくなります。
人見知りはするので、一応母親認識はあるのかな?とは思いますが、10分もすればケロッとしています。
私が出かけて帰って来ても喜ぶ様子もありません。
でも、主人が仕事から帰ってくるととても嬉しそうにします。
主人は育児に協力的ですが、以前後追いしないことの不安を告げた時は「うちの子がおかしいみたいに言うのやめてよ」と言って来て、それ以来悩みを言いづらくなっています。
毎日息子と2人きりは辛いです。
だからといって誰かに預けて出かけるのも、母を求めて泣くことのない我が子を見るのが嫌で、リフレッシュできません。
模倣もしないのでますます不安が募ります。
精神面の成長が見られないのに、夜泣きは頻回です。
離乳食はよく食べるので体重の増えが良く、長時間の抱っこが原因なのか、帝王切開の傷の痛みが悪化しており、日によっては歩くのもしんどいです。
そんな中、時間を捻出して離乳食のストック作りをして…….そういう問題ではないのは分かっていますが、頑張るのが辛くなってきました。
最近は息子に優しくできなかったり、日常生活においても以前の自分ならイライラしなかったことでも口調が荒くなったり物に当たってしまったり……。毎日自己嫌悪です。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
1歳4ヶ月、後追いしたことないです!
上の子も3歳になりますがしませんでした!
羨ましいですよね🤣
私も下の子はして欲しいなーと思ってたけどしませんでした笑
ちなみに下の子は人見知りも全くないです笑
はじめてのママリ🔰
上の子、人見知りも後追いも全くなし、幼稚園入っても周りの子がママも離れたくなくて泣いてる中、うちのこはあっさりバイバーイ😊と泣くこともなし、誰かに預けても泣かれたことなし、帰っても、ママー!みたいなのもあまりなし、でした🤣
現在7歳、今になって人見知りが、、、笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
7歳になって人見知り始まるパターンもあるんですね!🤣
そういえば私自身も幼稚園で結構アッサリしてたのに、小学生高学年になったら人見知りするようになったのを思い出しました🤣
その子によって個性で色々ありますね😳- 6時間前
✩sea✩
16歳の1番上の子、後追いしなかったです!
8ヶ月で保育園入れても、泣きもしなかったです(笑)
特に問題なく、高校生です😊
-
はじめてのママリ🔰
上のお子さん16歳なんですね!
心強いエピソードありがとうございます😭
その子の性格で後追いしたりしなかったりあるんですね〜、赤ちゃんはみんなするものだと思ってました😳- 6時間前
はじめてのママリ🔰
うちも上の子は2歳まで後追いなかったですがママっ子ですよー。
ママママママママ言ってます😅
10ヶ月なら模倣なんてあってないようなものじゃないですか??
後追い羨ましい気持ちはわかります。
私も人見知り全然しなくて他の親子が羨ましかったです。
けど、いざ人見知りしてホッとしたのなんて1日だけです。
そこから3歳近くまで人見知り続いて周りからは腫れ物扱いされるし…😅
誰でもニコニコちゃんが一番愛されますよ。
あと、〇〇するけど毎度ではありません。って、それは当たり前です!
-
はじめてのママリ🔰
後追いなかったけれど、今すごくママっ子なんですね!
後追い羨ましいですよね、してくれたらもう満面の笑みで抱きしめちゃうと思います😂
人見知りが長い間続いたんですね💦確かに誰にでもニコニコしてる赤ちゃんだと周囲も関わりやすいですよね。
模倣はパチパチやバイバイ、いただきます/ごちそうさまを毎日教えてるのに、ニコニコするだけでする気配がなく…🥹
毎度じゃないのも当たり前なんですね、なんか常にそうじゃないといけないものだと思っていて……ありがとうございます、安心しました🥹- 5時間前
はじめてのママリ🔰
うち子供2人とも後追い、人見知り、場所見知り無かったです。
いつも機嫌よくにこにこ。
ママが半日以上いなくても平気でしたよ。
上は8歳で発達で心配したことは何もなく、勉強もよく出来ます。
下は2歳半で完全に健常かはまだ分からないですが、育てにくいとかは感じたことありません🙆
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人とも後追いも人見知りも場所見知りもなかったんですね。
2人ともコミュ力高そう……!
希望の持てるエピソードありがとうございます😭- 5時間前
ままり
後追いしない子もいると思いますよ〜☺️
うちの長男も後追い全く無くて、1歳ごろに人見知りはあったかな?程度でした。
娘が後追いがあって「これが後追いか!」とビックリしたのを覚えています。
同じように育てても子どもによって全然違うので、育て方より持って生まれた個性だと思いますよー☺️
夜泣きが頻回で寝不足だったり、体の痛みで疲れやストレスが溜まってるんだと思います💦
寝不足って本当にメンタルにきますよね😣
離乳食はベビーフードも便利ですし(私はよく使ってました😄)、適度に手を抜いてママリさん自身も大切にしてくださいね。
息子さん、オモチャや絵本で遊んだり、手遊びしたらニコニコしてくれませんか?
それだけで充分だと思いますよー
模倣や後追いなんて些細なことです🥰
-
はじめてのママリ🔰
いただいたコメント読みながら、本当に個性なんだなぁと思いました😳
赤ちゃんはみんな後追いするものだと思っていて、私自身もめちゃくちゃ後追いしていて大変だった、とよく母から聞かされていたので…🥹
そうなんです、、加えてここ数日主人が高熱を出してダウンしまい、そのこともあって心がポッキリ折れてました💦
ベビーフードめっちゃ頼ろうと思います🥹
はい、絵本や手遊びではニコニコキャッキャしてくれます!
模倣や後追いに気を取られて、忘れていました💦
ありがとうございます。- 5時間前
えり
5ヶ月からずり這いで移動できるのにずっと後追いせず不安だった者です。
9ヶ月をすぎてから後追いするようになりましたがそれも毎回ではなく機嫌の悪いときなどです、11ヶ月になった今はまたほぼなくなりました!
本当に個人差があるんだなーって痛感しています。
人見知りがあるなら問題なさそうです。
はじめてのママリ🔰
お子さん2人とも後追いしなかったんですね!
羨ましいですよね、大変だろうけれどすごく可愛いんだろうな〜って思います🥲
下のお子さんは人見知りもないんですね、コミュ力高い子なんですね!👀
ママリ
コミュ力お化けです😂
私も旦那も人見知りだしコミュ力ないのに、なぜこんな子が生まれたんだ?レベルです笑
はじめてのママリ🔰
コミュ力おばけなんですね!!
学校生活めっちゃ謳歌しそうですね!🤣
私も主人もコミュ症なので、ママリさんのお子さんみたいに息子もコミュ力おばけになってほしいです🥹