※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが言葉を発さず、積み木も積めず、指差しも不明瞭で発達に不安を感じています。似た経験の方はいらっしゃいますか。

発語無し、積み木積めない、応答の指差しできない。

一歳1ヶ月です。
意味のある言葉が出ません。
喃語?なのかパパ、ママ、マンマ、ねんね、ないない等は復唱して言えます。たまに場にあった単語を言うこともありますが、意味分かってるか謎です。

言葉の理解もバンザイ、パチパチ、いただきますとか。
おいで、ダメは半々の確率です…

積み木も積むところを見せてもカチカチするだけ。
くるくるチャイムはできるのに積み木は積もうとしません。

指差しは、要求、応答、発見のみ。
何指してるか分からないことの方が多いです。

発達が遅いのが不安です。
元々泣くことが少なくセルフねんねでよく寝る子で手がかからなすぎて自閉症を疑っていました。

模倣は色々して、後追い、人見知りはあります。
似た方いますか?

コメント

ママリ

まだまだこれからですよ😅
どれも一歳半検診の内容ですよ💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りの子はできてて、比べても意味なくても不安になってしまい😭

発語が無いのが1番心配です、、

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

その頃なかったですよ。1歳4ヶ月とかでした!

• 1月8日
はじめてのママリ

ご心配な気持ちすごくわかりますが、保育士していますがいまママリさんの子くらいの感じで2歳前後まできて、そこから一気に増えだす子も何人もいました!

はじめてのママリ🔰

発語なし、つみき積めない(倒す専門)、指差しなしです!
喃語すらなくわぁ~とかあぁ~くらいです!
ぱちぱち、いただきます、ばいばいはできます!
新生児の頃からよく寝るし、物理的な痛み(転ぶなど)でしか泣かないし、後追いも人見知りもほぼないです!
歩き始めも1歳3か月からで、上の子とほぼ同じ感じなので全く心配してないです😊
上の子が言葉らしい言葉は2歳過ぎてからで、2歳の誕生日プレゼントを言葉図鑑にして必死で言葉を教えてました😅
早い子は歩くのも喋るのも早いので心配になりますよね💦
言葉が通じ合うようになったのは2歳半~とかだったので、長い目で見てます!!!

はじめてのママリ🔰

周りにできる子がたまたまいただけで、ごくごく普通です。一歳一ヶ月で発語している方がすごくてびっくりします😂なので気に病まなくていいですよ。

うちは一才二ヶ月ですが似たような感じです。明確に喋るのはママくらいしか言えませんね?パパもたまに言うけど👍幼いうちは個人差かなりありますし、周りと比べるとしんどくなるのであまり考えないようにするのがいいかと!

どうしても不安なら児童館や保育園など子育て相談している所に話すといいですよ!対面で励ましてもらえると安心すると思うので😊

かずずん

長男は1歳4ヶ月でやっとパパのひとことでした〜。
もう少し待ってあげて、今は成長を楽しんでもいいと思います。^_^

長男は今ずっと喋って、踊ってうるさいぐらいに育ちましたよ〜。