旦那の祖父が亡くなりそうですが、葬儀の際に子守りを頼むのは非常識でしょうか。前回の葬儀での経験から、子供の安全が心配です。
旦那の祖父が亡くなりそうです
お葬式の係をやらずに子守りをしてほしいと旦那に頼むのは非常識でしょうか
数年前に旦那の祖母が亡くなった際の葬儀で、旦那を含む義家族皆がお葬式の係に駆り出され、
私と義弟の奥さんだけで子供を見てました
義弟夫婦は子供が3人いて、義妹(義弟の奥さん)1人では一番幼い姪のことしか見ていられず、私が1人で自分の息子を含む3人を見ることになりました
息子がギャン泣きしてる最中に甥姪が駐車場に走り出して私は追いかけられず、周りに他の大人もおらずでかなり危ない状態で、
今甥姪が轢かれたら私の責任になるのかと思うとかなりモヤモヤしました
当時私も悪かったのですが葬儀の直後にその件について旦那に伝えてしまい、旦那はすごく不機嫌になり、結局時間が経って有耶無耶になりました
で、今回また義祖父が亡くなりそうなのですが、
甥姪は相変わらずやんちゃで義妹だけでは見きれない、
うちの息子も3歳でじっとしていられず、娘も生まれて前回以上にカオスなことになりそうです
正直事故が起きてもおかしくないと思ってます
できれば旦那には子守りに専念してほしいのですが、それを頼むのはワガママでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自分の実家に預けることはできないですか?
はじめてのママリ🔰
旦那さん側の祖父が亡くなったとしたら旦那さんは子守りではなく葬儀の方にいくのが普通かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうなんですね💦
こういう状況で子供に事故が起きたら私のせいみたいにならないですかね
そうじゃなければまだいいんですが💦- 1月6日
はじめてのママリ🔰
お葬式の係は何がありますか?
受付?葬儀屋さんとのお話?
葬儀屋さんとのお話は義父母でいいと思います🙂
受付は、式が始まってからなので
式が始まるまでは子守りできるかと…
義弟さんと旦那さんが交代で子守りもいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
主に受付と、あとは参列者の相手ですね
色々考えていたら、子供をシッターに預けて参加すれば安全かなと思えてきました- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
受付と参列者の相手…
参列者の相手は少し挨拶して…ですよね💦
私は祖母がなくなった時は
参列者の挨拶は会釈のみ、受付は妹としました。
当時、妹の子が3歳でしたが
受付に一緒にいました!
義弟さんのお子様はおいくつですか?
椅子に座ってれる年齢なら旦那さん達と受付にいてもいいかな?って🤔
シッターは義理実家から「最後くらい曾孫に…」みたいに言われそうです😓- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
多分義実家は子供達に来て欲しがりますね💦
甥姪は5歳児と4歳児の3人です
本当は皆で参加できて、なんとか安全に過ごせて、私が角の立つ提案しなくてすむ方法ないかなと思うんですが🥲- 1月6日
はじめてのママリ🔰
旦那さん側なので子守りではなく葬儀の係り優先かなと思います🥺🙏🏻
自分の立場を守る為にも…
または補足のようなやり方の方がいいかなと思いますが、本当ならお子さんも一緒がいいですね…
それも自分の立場を守る為にも…💦
-
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、義実家は子供達も来るのが当たり前だと思ってます
でも前回の状況を思うと、子供が事故に遭いそうで怖いんですよね😞
駐車場に走り出した甥姪はスタッフの人が連れ戻してくれましたが💦
本当は子供も参加した方が丸く収まるのですが、安全には代えられないので、預けようと思います- 1月6日
はじめてのママリ🔰
甥っ子姪っ子さんおいくつですか?
その状況ならその子達の1番の責任者は義妹さんでは?
義妹さんが見切れないなら義妹さんがそのご実家に預けてきたり、他の人にも子守頼んだりするものだと思います。
主さんがいろいろ気を回して考えすぎかなと💦
今回は主さんにも赤ちゃんがいる訳ですし、姪っ子甥っ子さんが危ない動きしてたら、「あの状況大丈夫?」と義妹さんに振るようにするとか、、、
それで義妹さんが子ども達の動きの指揮取りきれないなら義妹さんの責任だと思います。
私なら命に関わる場面なら怒鳴ってでも叱り倒して、その日だけでもおばちゃん逆らうととんでもないことになるって分からせてその場をやりくりします😂
-
はじめてのママリ🔰
甥姪は今5歳4歳です
義妹は多分、私が子供達を1人で見ている状況を、仲良く遊んでる〜くらいに思ってると思います💦
なんとかしようと考えられる人ではなさそうです…
自分の子供を預けても甥姪の子守りはすることになると思うので、命に関わる状況になったら容赦なく叱ろうと思います- 1月6日
はじめてのママリ🔰
自分の子ども2人は自分でなんとかするとして、義弟の子どもの心配だと思うので、旦那さんに子守に専念してもらうのではなく義弟夫婦側が考える話では?と思いました😂
とはいえ子どもの安全の話はなにより大事なので、旦那さん家族の誰かが子守に専念するひとをつくるというよりは、大人たくさんいるんだから交代でみるひと加わるだけでもちがうのにと思いました😂
喪主とかだったら無理だと思いますが、孫たちはそんなことないですよね?
-
はじめてのママリ🔰
本当はそうなんですよ💦
ただ、甥姪が私に懐いてて、私はわりと親のところに帰るように促すんですが聞かず、旦那を含む義実家メンバーも「おばちゃんに遊んでもらえてよかったね〜」みたいに微笑ましく思ってる感じなんですよね
本当は義弟夫婦に自発的に考えてほしいんですがそういうことはできそうもなく、
私から言うのも角が立ちそうなので悩んでます- 1月6日
はじめてのママリ🔰
自分側の親族なら旦那に任せますが、旦那側親族なら自分で見ます🥲不服ですが手があいてる大人で子供を見るのは葬儀中は仕方がない気がします。仮にシッターに自分の子を預けても結局ママリさんが姪たちは見ることになるような。
-
はじめてのママリ🔰
自分の子は自分で見てくださいのスタンスでいいと思いますよ😓自分の子供だけ見て、義理妹は自分で見させたらいいだけで😓
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
他の方への回答にも書いたのですが、私が甥姪の子守りをするのはもうある程度仕方ないかなと思ってます💦
ただ、目を離した隙に自分の子供が事故に遭ったら嫌なのでどうしたらいいかなと悩んでます🥲- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんからしたらひいおじいちゃんですよね?私なら1日我慢しつつ、自分の子だけみますね。危険なことしてたら義理妹に危ないことしてますよ〜って声だけ掛けますね。それが言いにくい関係で心配なら預けてもいいと思います😶
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
本当はお互い自分の子供は自分で見た方がいいですよね
言いにくい関係ではありますが、これを機に言うのもありかなと思えてきました🤔- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
言っていいと思います😄自分の子をシッターに預けたり、ひいおじいちゃんの葬儀に出るか悩まされるくらい義理妹が自分の子すらそういう場で見切れないなら、危ないですよ、あっちいきましたよ〜。とか普通に言います🤔ママリさんも下の子7ヶ月で目が離せない時期なので、全然その対応でいいんじゃないかなって思いました!
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
今までが、義妹も大変だろうからと良い顔しすぎてしまったかもしれないです😂
そのように対応しようと思います。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私が義理妹夫婦にビシッと言ってやりたいくらいです🥲自分の子は自分で見る、責任とるをさせていいです。7ヶ月と3歳なんて大変な時期は変わらないですし
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そう言っていただけて涙が出そうです😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
地域によっての習慣やしきたりがあるかとは思いますが、
わたしなら旦那だけ行かせます。
ママリさんの子をシッターに預けて参列するって、絶対義弟の子たちの子守確定ですよ、ってわかってますよね😥
自分たちの子を預けてまですることじゃないです💦
ひどい考えに思われるかもしれませんが、それはお互い助け合っての気持ちがあってこそです。
なんなら義妹も子どもたちとお留守番してほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
質問にある、旦那さんが不機嫌になったのは誰に対してですか?
- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
正直私も自分の子供を危険に晒してまで葬儀に参加ってどうなんだろうと思ってしまってます💦
ただ、義実家とは仲良くしたいのと世の中では少数派な考え方だとは思うので、一般的にはどうするのが一番丸く収まるかなと思って相談してみました- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私が旦那に、「こういう危ないことがあった、義弟夫婦には自分の子供は自分で見てほしい」と伝えたところ、
身内が亡くなって辛い時に私から文句言われて旦那が不機嫌になりました😂- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
私に対してです- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
言い方が直球だったので旦那さんの癇に障ったのかもしれませんが、そのとおりですよね😂
辛いなら、それこそ嫁子は抜きに家族内で弔ったらいいと思います。
不思議なのが義弟さんは、奥さんだけだと3人も小さい子たちを見きれないのわかってて連れてきたってことです💦話すべき相手は義弟さんだと思います。
で、円満にやりたいなら義弟を係りからはずしてあげることです。それを旦那さんや義母さんに話すことは難しそうですか?
ちなみにママリさんがシッターに預けてまですべきことは子守ではなく義母さんの補助にまわることかなと。次の代を見送るのはは私たちの番です、、、義姉妹でやることわからないと困ります💧余計なことまですみません。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
それならファミサポなどはどうですか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
そうできたら良いんですが、私は実家が無くて預けられないんです💦
はじめてのママリ🔰
どうしても旦那さんが子守しないとムリなら、わたしなら義実家に事情を話して早めに帰らせてもらいます🙂↕️
はじめてのママリ🔰
義実家が車じゃないと行けないようなところで、車が1台しかないので、私と子供達だけ帰るというのが難しいんです💦
子供達をシッターに預けようかなと思いました