旦那さんに家事を協力してもらう方法について相談したいです。家事を全くしない旦那にストレスを感じており、職場復帰を控えているため、どうにか改善したいと考えています。
旦那さんはどうやったら協力的になってくれますか?
2025年、生活の急激な変化(1人目出産し育休)や睡眠不足、運動不足、生活面でのストレスなどで自律神経が乱れてだいぶしんどい思いをしました。
なので2026年は健康になるべくストレスを溜めないように過ごしたいと思っています。
日付超える前にはベッドに入り、ヨガをなるべく毎日やろうと考えてるのですが、、日々の生活の中での旦那へのストレスをどう解消するべきか、、、
というのも旦那は全く家事をやりません。(やっても月1くらいでなぜかやり始める。)それがすごくストレスなのでやってほしいと何度も何度も伝えてますが、言ってから3日くらいで終わります。今や伝えるのが嫌になってきましたがやってくれないことにも腹が立ちます。
でもやってくれたらやってくれたで、なんでこれを捨てないんだとかこれはここにあったほうが使いやすいのになんでこんなところ置いてるんだとか文句言ってくるのでそんな文句言うならやらないでほしいって気持ちにもなってしまいます。
でも4月から私も職場復帰するので家事はやっぱり協力してもらわないと厳しいとは思っています。
もともと全然家のことをやってくれなかったけど協力的になった旦那さんがいるかた、どうやって解決しましたか?
この問題を解決しない限り絶対にまた自律神経が乱れることになるのでどうにかしたいです。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
褒めるのはあまり効果ないですか?
うちの旦那はちょっとのことでもめっちゃくちゃ褒めたら、いい気になったのか手伝ってくれるようになりました笑
はじめてのママリ🔰
上の方同様うちもめっちゃ褒めてます。
自分でやった方が速い。食器洗い残しあるから二度手間。こっちに置いて欲しい。とかいろいろありますが、、
え!?やってくれたん!?ありがとうー!!えーー!もう終わったん!?はやー!すご!
めっちゃ早いしこれもお願いしたい!助かるー!って全然早くもないけど大袈裟に褒めまくって気分あげてやらせてます。
機嫌いい時にやってくれてありがとう!これはこっちに置いて欲しい!とか伝えるようにしてます。
-
ママリ
そうですよね、、旦那がやってくれると大体何かしらやり残したがあって、それ指摘しちゃうのでそこはとりあえず置いておいて褒めまくるのが良さそうですね、、
今度やってみようと思います😂- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
やることに意味があるので、自信を持たせるって感じです。
結婚当初からずっとやってるので、出来栄えや早さはおいといて、家事は料理以外全てやってくれてます。
育児も同じようにお願いしてます。- 1月6日
ママリ
やっぱり褒めるのが有効なんですかね、、一度皿洗いしてくれてたのでめちゃくちゃ褒めたというかありがとう、嬉しいと伝えたのですがそれっきりやってくれてないです、、笑
褒めが足りなかったですね、、