個別療育のお子さんの様子やフィードバックについてどんなかんじか教え…
個別療育のお子さんの様子やフィードバックについてどんなかんじか教えてほしいです。
3歳9ヶ月 新年少の男の子です。
癇癪、ルーティン、こだわり等なく、わりと聞き分けもいいので、家では困り事なく生活してました。(もちろん3歳なのでそれなりに言うこと聞かないしよく叱ってますが)
元々2歳児クラスのとき、先生に様子を聞いて本人の集団での苦手な部分があることを知り、通い始めました。(先生からはまだ気にしないといけない年齢じゃないので様子見でーと言われてました)
その後見学や手続きしているうちに急成長して、集団でも大きな問題なし、先生の話もちゃんと聞けているし、発表会の練習も問題なかったとのこと。
元々1人で黙々と遊ぶのが好きでしたが(同じ空間では遊べていた)その後お友達と一緒に遊ぶようになっているそうです。
わたしが小さい子と関わる機会があまりなく、同じクラスのしっかりした女の子と比べては落ち込み、男の子(特に一人っ子のお子さん)を見ていると「うちの子とそんな変わらないかも〜」と思ったりで、毎日登園降園の度にわたしの感情ジェットコースターです💦
わたしが不安障害なので気にしすぎもあるかもしれませんが、周囲に迷惑をかけない特性?独特さ?はちょこちょこ感じているのと、長い文章も喋れるのですが会話力がちょっと心配なのもあり、とりあえず通わせ続けてみようと思っています。
こんなかんじで、週1回の療育に通い始めて3ヶ月ほど経ちます。個別を勧められたので個別で、親は別室から様子を見るスタイルです。
毎回最初から最後まで様子を見ていますし、先生との振り返りでも、できなかったことの話がなく(知らないものの単語とか大人でもわかりづらいイラストのものは言えないこともらありますが)課題にすべき部分についての指摘がありません。ちゃんと話を聞いて指示が通り、さっさとこなしてしまってわりと時間が余ることも多いです
療育のプログラムって大抵こんなかんじでわりと普通にこなせていくのを積み上げていく?ものなんでしょうか?
幼児教室ではないのでハイレベルなことはしないのはわかっているし、こうやって自己肯定感を高めていくのかな?と思ったりもしますが、毎週旦那と手分けして有休とって送って行っているので結構負担でもあり💧
通わせるのやめたいとまでは思ってないのですが、通われている方のお子さんが療育中や振り返りのときにどんなかんじなのか聞きたくて投稿しました🙇♀️
①本人の苦手なところについての指摘はありますか?
②できていないことや、先生から見ての指摘とかってないのが普通なんでしょうか?
ちなみに療育先からは見学の問い合わせをしたときから「うちはたいてい年長さんまで通ってもらってます」と言われていて、本人の状態を見ながら卒業ということはないそうです。
旦那が特に休みを無理してとっていることもあり、「毎回全部できてましたね〜のフィードバックしかないし、専門的に見ての苦手な部分についての指摘もないし、通ってる意味あるのか、通うとしても他のところにしたほうがいいのではないか」という感じでどうしたらいいのかわからなくなってきました💧
- まま
はじめてのママリ🔰
仕事で個別療育してる側です。
事業所や保育士(指導員)の方針にもよるところはあると思います。
あくまで私の場合ですが、初めはできること(低レベル)なものを取り入れてできたを積み重ねてもらいここは楽しいところ、僕私はできるとお子様にとってプラスになるようにもっていきます。数ヶ月経ったらその子がどこまでできるかレベル上げて様子見ます。その間に保護者様から園や家でこんな困り事がある、ここでつまづいていたとフィードバックの時間にお話しもらったら適宜取り入れています。契約前の段階で聞いている苦手なことも初回でめちゃくちゃレベル下げてできるであろうものを持って行きます。
できないことよりもできることをして自己肯定感を上げて全体的に伸ばしていけるようにしています。できないことだけをしても伸びないです。
もし取り入れてほしいことがあるなら要望してみたりしてもいいかもしれませんね。支援計画とかもらってないですか?
長文、まとまりのない文章ですみません🙇♀️
コメント