※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の女の子が食事中に遊んでしまうことに悩んでいます。遊んでいる間に立って食べさせていますが、何か対策はありますか?

2歳半の女の子なんですが、ご飯食べるとき、ちょっと食べたら席を外して遊んでしまいます。
仕方がないので遊んでいる間に立って食べさせています。お行儀が悪いですが悩んでます。
遊んでしまうのに何か対策はありますでしょうか?

コメント

ママリ

席を立ったらごはん終了のルールを伝えてます🙌

ママリ

2歳半なら立って遊び始めたらもうおしまいですね😅
遊んでる間に食べさせるとかは2歳前までにしてました。

ママリ

うちの子も食に対して興味が薄いので、ちょっと食べたら席を外して遊んでしまいます。

めちゃめちゃ偏食で、保育園でもメニューが合わない日は白米1口しか食べないで帰ってきたりするので、栄養とらせることを優先し、お行儀の悪さは今は目をつぶることにしています。
家でくらい、時間をかけてでもしっかり食べさせないと、本当に何も食べない状態になってしまうので…🥲

いまやっている対策はこのくらいです…
・こども自身の動画をスマホで見せる(YouTubeだと集中しすぎて口が動かなくなるため)
・おもちゃを取りに行ってテーブルに持ってきてよいことにする、テーブルで遊びながら食べる
・どうしてもダメそうな日は、「半分食べたら動画(YouTube)見よう!」と声をかけて食べさせる