※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の女の子の発達についてお聞きしたいです。4月からプレ幼稚園…

2歳10ヶ月の女の子の発達についてお聞きしたいです。
4月からプレ幼稚園に週3で通っています。
幼稚園に行くようになってから言葉が増えたなと思うのですがまだまだ何を言っているのかわからないときがあります。
単語は3.400くらいは話せていて、3語文も話せるようになりました。(たまーに4語文も)

色や動物、1から10までは数えれていて、
歌をよく歌ったり1人で絵本を声に出して読んだりしています。
お名前なんですか?と聞くとお名前なんですか?と繰り返してしまいますがすぐ名前を言ってくれます。年齢も。

ただ思い通りに行かないと物を投げたり、拗ねたり、
眠たいときだと癇癪を起こします。
わたしがイライラしてるからだと思いますが娘もよくイライラしています。
テレビや遊びに集中していると無視されたり、
たまにつま先歩きしたり、キャーと言いながら走ったり
気になることも増えてきました。

トイトレもまだトイレでおしっこをできたことがありません。自分でズボンを脱いで便座を用意して座っておしっこは出てないけど拭いてまではできます。

やっぱり少し発達に問題があるのでしょうか?
自宅保育が長かった方で同じくらいの年齢のお子さんがいらっしゃる方教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通だと思います。トイトレとか気にするのが早いのかと。最近は遅く始める人も多いですしのんびり構えていいと思います。