仕事関係や私生活で関わっている人々は結構いますが、その中で2人だけが…
仕事関係や私生活で関わっている人々は結構いますが、その中で2人だけが会話が噛み合わないというか、なんかいつもモヤモヤする結果なるのですが、これって私がおかしいというか発達障害とかではなく、相手に問題がある可能性の方が高いですか?
1人は29歳の既婚女性で子供が2人いる方です。
(家族構成は関係ないですが)
この方とはほぼ毎回1回で会話が完了しません。
どんなに簡単な質問が来てこちらが返しても、なぜか私の答えに「でも」を付けて返してきて、すんなり会話が終わりません。私の「はい」か「いいえ」の単純な答えにも必ず私の答えの後にこうだからこういう答えになったみたいな、なんか本当に難しいのですが、ものすごくモヤモヤイライラする流れになります💦
あと毎回ではないですが、何度も何度も同じ事を聞いてきます。
例えば、「この予定はどうなった?」と私が聞かれたら「まだ未定、本当に何も決まっていないから本当に分からない。分かり次第伝える」とハッキリ分からないと答えても「なんでまだ分からない?他に何かやる事があるの?あなたは忙しいからね」とか言われたり聞かれたりで、「まだ分からないから」と無でその場を去れば会話が終わりますが、その5分後とか1時間後とか間隔は様々ですが、しつこくまだかまだか聞いてきます。それで「なんで?あなたがそこに予定があるの?何かしたい事があるの?まだ分からないとさっき言ったの覚えてる?」みたいに言うとヘラヘラして感じで、「いや、別に!もう決まったかなと思って」みたいな感じです。こちらの表情も感情も何も分かっていなくて、ロボットみたいです。
あと私が超多忙に動いている時に横で私用の話をしてきたりもします。あと自分ができないからって私が忙しい時にも関わらず平気で邪魔してきます。基本は無視しますが、ぜんっぜん気にしてないようです。
あとは私が仕事内容を伝えたら、全く完全に違う事を急に話し出します。うんともすんとも言わず、自分の頭の中にあるテーマを急に話し出してきて、私は一瞬何のテーマについて話してるのか脳内フリーズしますが、相手はニコニコ話していて、私が一瞬記憶喪失だっただけか?!私これの前何話してたっけ?!としょっちゅうなるのです。
あとは私が指摘すると絶対自分の非を認めず、100%絶対自信を持って言い訳を頑張ってしてきます。もう会話にならなさすぎて辛すぎます。
この人のせいで私の脳が爆発しそうです💥
秋頃悩み過ぎて鬱になりかけでした。
もう直ぐ関わらなくなる予定なのでもう少しの辛抱ですが、皆さんはこのような状況を考えたら、この女性がおかしいと思いますか?
早く結婚して子供も早く産んでママ業してるのが信じられないくらいの人に見えます。こんな人に付いていける家族が信じられないです。ちなみにこの方の長女はとっても頭がいいらしいです😓そして前職の上司からは「いつでも戻ってきて〜」といつも言われてるらしいです😮
仕事でしか関わってないからいいですが、逆に仕事で関わっているから腹立つのかもしれないです。
本当に思考回路が謎すぎます。
あと1人は50歳くらいの男性なのですが、家の管理人という立場にいる方です。
質問してきたので答えると大体が「いや、そうじゃなくて」とまず返されるのです💦
私からしたらそれについてしか聞かれてないから答えるのに、実際にはその中の詳細について聞いているとかで、だったらその事とハッキリ最初から言えばいいのになどです。
あとは、曖昧質問のくせに、急に後に自分の過ちや行いを指摘されたら嫌だからなのか、行動する前に法律暗唱かってくらいこうでこうでこうでこうなったら良くないのでーみたいに念押しみたいなのが重々しくあります。
あとしょっちゅう事あるごとに「以前も何度か言いましたがー」と言われます。「既にお伝え済みですが」とかです。忘れてたのはそっちだろみたいな話口調です。苦笑気味でです。
彼は家の管理の仕事で生計を立てているので、それについて詳しくなるのは当たり前で、こちらはただ住んでいて快適に住む為に管理人がいるんだから、そんなそっちの管理の予定なんて把握できないよって感じなのですが…
毎回毎回「もう伝えてありますが」とか「以前既にお話ししましたが」とか「この話前にもしたのですが」と苦笑気味で言われるとイライラします。
この2人と会話をしてると私がマルチタスクできない仕事できない暗記もできないアホな人間に思えてきます。
でもその他の仲間や友人などとはこんなおかしな事は起こらないので、この2人のコミュニケーションレベルに問題があると思いたいです💦
- はじめてのママリ🔰
コメント