産休・育休中に夫の転勤が決まり、復帰の意思を伝えることで産休・育休を取得できるか不安です。転勤先についていく予定ですが、実家からの復帰も考えています。
産休・育休中に夫の転勤が決まりました💦
2月に産休に入るのですが、同時期に夫の転勤が決まりました(他県で飛行機)。
私は実家に里帰りをするため、里帰り後に転勤先についていく予定です。
ですが、育休中にまた転勤の可能性もあるため、現時点では会社に復帰の意思があると伝えようと思います。
もし転勤がなかった場合は、実家が通勤圏内なので、最悪実家から復帰しようかなと…
復帰の意思があれば、産休・育休は取得できるのでしょうか。
来週上司に伝えるため緊張します…。
- 🐥
コメント
みーちゃん
私も一昨年12月に妊娠が分かり同時期に夫に辞令が出たものです。
妊娠中でしたが私が職場を退職したくない気持ちがあり先のことはあとで考えるとして産休まで単身赴任してもらい私も働ききりました。
私も育休中に再度移動の可能性あると思い育休入る時に現状話して私は復帰したいと思っているが(私も実家から職場に通えるため息子と2人で戻りワンオペを想定し)難しいとわかった場合早めに報告に上がると伝えて了承をいただきました。が今のところ内示もなく家族3人で暮らすべきだなという気持ちが強いです。とりあえずは移動していることは話さずに普通に産休入って復帰が近くなりやっぱ難しそうだなと思ったら夫が移動になり復帰できないとか言ったらいいと思います、一応職場への配慮も考え3か月前とかにいうのでいいとおもいます!
何でも正直に言わなくても復帰の意向があれば取得できるものですから😌
産休に入れば手当も出ます、お金が入ると気持ちに余裕が出て育児も幾分楽になる瞬間があります(辛い時は出前取ったりデザート買ったり出来て)
とにかく今は考えすぎずゆっくりお過ごしください。応援してます😊
🐥
ありがとうございます😭
周りに転勤する人がいないので、相談できず不安でした。
復帰の意思を伝えようと思います!
みーちゃんさんと同じく、実家が通勤圏内でよかったです🥲
里帰り中は実家に住民票を移すため、単身赴任という形になります。
夫の職場は単身赴任手当もでるみたいですが…里帰り後に転勤先についていくとなると、私の住民票も移さないといけないみたいです。
住民票を移すのが必須なので、自分の会社にもバレてしまいます💦
その説明もした上で、再度転勤がなければ、実家から復帰予定です。と伝えようか迷ってます🥹