※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana🔰
子育て・グッズ

0歳と3歳の子どもを育てている方に、育児の大変さや孤独感についてお話ししたいです。特に、ワンオペ育児の苦労や、自己嫌悪を感じている状況について共感し合いたいです。アドバイスもいただけると嬉しいです。

0歳(2ヶ月)、3歳を育児中の方毎日どんな感じですか?
我が家は夫の育休が終わって、
ワンオペが始まったのですが、毎日しんどい!
3歳の欲求にも満足に答えてあげられず、
テレビを見せる時間も長くなっている。
自己嫌悪な日々です🥲

0歳も寝ぐずりや抱っこしてー!
の泣きが増えてきたので、
夕方からはほぼ抱っこ、
夕飯も抱っこ紐に入れたままご飯…
夜中もまだ授乳あるし、
なんならこれから睡眠退行が始まったら
もっと眠れないんだよなと思うと震えます😵‍💫

望んで産んだ2人目だし、
2人ともめっちゃ可愛いけど、
人間らしい生活がしたい…

同じように大変な方、励まし合いたい!!
逆にこうしたら楽だよ〜ってアドバイスもあれば
お願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

もう【奉仕】ですよね😭
自分も寝不足だと余裕なくなるし、自分のしてる育児これでいいの..?って正解がわからない😭
私1人目の時は結構型にはまった育児をしていて、テレビも時間を決めてたし寝る時間もきっちりしないとすごくストレス..
そんな状態でしたが、2人目はもうとりあえず無事に終わることを優先して、テレビもいっぱい観せたし赤ちゃんも夕方からほぼ抱っこでした。
とりあえず困った時は抱っこ紐!!

午前中のお散歩に出かける間もずっと抱っこ紐の中にいて、赤ちゃん寝放題でした👶
授乳しながらご飯とかも😂
抱っこばっかりだから布団で寝ないっていうこともなかったし、むしろ上の方が繊細に起きるタイプでした。

何が言いたいかと言うと、夕方から抱っこばかりでも1日の終わりまでなんとかでもこなせているのであればそれでいいんじゃないかなと思います!

ちなみに私はテレビは、英語の歌やアニメのYouTubeばかり聞かせて知育のつもりってちょっと罪悪感を和らげてました🤣