兄弟の性格の違いに悩んでおり、長男は頑張るが次男はすぐ諦めてしまいます。どのように教えたら良いかアドバイスを求めています。
兄弟で性格が違いどう教えたらいいか分からないのでアドバイスして頂いたら嬉しいです。
長男は勉強や自転車など教えなきゃいけない時は泣きながらでも投げ出さず嫌と言わず(言えなかったのかも)最後まで頑張る子です。
次男はもうはっきりしていて少しでも嫌だなと思ったら諦めたり、練習することを嫌がります。
最後まであまり頑張れません。
長男の時は最初の子って事もあり結構厳しく育ててきました。
正直ちゃんと出来ないと怒りながらでも教えたりしてました。だから、もしかしたら、嫌だって本人も私達に言えなかっただけかもしれませんが今もやるべき事があると頑張ってる子ですが次男は少しでも強く言うともうやらないと言って泣き絶対やりません。
なので本当はメロディオンやなわとびの練習も幼稚園の冬休みで宿題になってますが全然できてません。
少しでもできたりしたらすごく褒めたり、優しく言ったりもしますが、意味なさそうです。
この間は自分からなわとびを公園でやりたいと言ったので一緒に行き縄の持ち方はこの方がいいよって言っただけなのにもうやらないと言われ2回で終わりました💦
厳しく言ったら泣き、優しく言ってもやらないと言ってもうどうしたらいいか分かりません。
これから自転車、勉強など色々教えていかなきゃいけないのにどんな風に教えたら少しでも頑張ってくれる子になるでしょうか?
文章力がないので分かりづらかったらすみません。
よろしくお願いします🙇
- 胡桃(3歳10ヶ月, 8歳)
コメント
5FAMILY
目標を一緒に決めるのはどうでしょうか?
あとは、やらないといけない理由を分かりやすく話すとか?
はじめてのママリ🔰
3歳10ヶ月で、まだ4歳にもなっていないのに、幼稚園の冬休みの宿題でメロディオンや縄跳びが宿題になっているのですか?
次男くんより、ちょっとその幼稚園が異常ではないかなと思います。。。
子供の発達段階にみあっていないことを無理やりさせようとしてるわけですから。
うちの子の幼稚園は縄跳びは年長からですし、うちの近所にオリンピックの体操で金メダリストになった方が運営しているハイレベルな体操教室がありますが、そこでも縄跳びは年長さんからです。
発達心理学でも我慢する力が育ち始めるのは、4歳ぐらいから少しずつです。
3歳の子なら嫌なことは嫌がっても当たり前ですし、我慢できなくて当たり前です。
-
胡桃
コメントありがとうございます!
すみません、宿題というよりなるべく頑張って冬休み練習しましょう。って感じです。
ただ、どちらもうちの子は苦手なのでなるべく練習したりしたいのが本音です。
練習しないと上達はしないですからね。
ただ、そのためにはどうやって少しでも練習してくれるだろうかと悩んでます。
何時間も練習するわけじゃなくてじゃあ、後3回やろう(もう少し回数減らしても)と言ってもダメだったりするのでなるべく少しでも練習してくれるように頑張って欲しいなっと思ってて💦- 1月5日
胡桃
コメントありがとうございます!
目標いいですね!
やってみます😌✨