※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外出先でのトイレ利用や、男の子のトイレ教育について教えてほしいです。

全然うちはまだその年齢でないのですが…

おしっこうんちをトイレでできるようになった時って、外出先でトイレするときどうやるんですか?💦便器大きすぎてお尻が落ちちゃわないのかなとふと気になりました💦
男の子ママさんに聞きたいです!

あと家では座っておしっこするように教えようと思うのですが小学校とか言ったら男性トイレって立ってするタイプだと思うんですけど、誰がいつどう教えればいいんですかね💦

もうわからないことだらけですみません。

コメント

はる

私は補助便座使わずに抱っこ?のまま便座に座らせてさせてます

立ってトイレは保育園に設備があるのでそれで学んできたみたいです

あと女子トイレにも立ちション用のやつ、よく見かけます

はじめてのママリ🔰

おしりちっちゃい時期は支えてやってもらってました!
持ち運び用の子ども用便座も買ったんですが、使いませんでした💦
今は足ぐいっと開いて落ちないように器用にトイレしてます。

男性トイレは保育園にあるみたいで、やり方勝手に覚えてきました。たまに男性トイレに誰もいなさそうだったらささっとやっといで!と、男性トイレで用を足すように言うこともありますが、基本一緒に多目的トイレ入ります🚽

できなくてもあまり困らないような気がします。パパとトイレ行く時にやってみるくらいですかね??

ママリ

うちは2歳半からトイトレして家でも補助便座嫌がって数回しか使わず大人と同じように座ってたんですが、
慣れるまでは足を抑えてあげてました!
そしたら自然と足を開いて座ったり、落ちないように座れるようになってました

はじめてのママリ🔰

おしっこは立ってやってます
幼稚園にも立ってするのがあってそれで覚えてきました!うんちは椅子に座って支えてます!

はじめてのママリ🔰

持ち運び用の子供用便座があります!でも買ったけど結局使わずに便座の前の方に座って器用にしています。
立ってするのは幼稚園で教わってきたし、座ってでも立ってでも出来るように練習もしました☺️

みゆ

うちの4番目は補助便座か子供用のトイレじゃないと出来なくて、普通のトイレだと怖いと言って座れなくなってしまいました😫

上の子達はわたしが支えて座らせてました!

立ってするやり方は幼稚園で教えてもらったり、パパとトイレ入った時にみて、僕も立ってやりたい!とやってみたがったりで覚えたようです😅
私はいつでもどこでも座って欲しいですけどね笑

はじめてのママリ

上半身を支えてあげてました!
立ってするトイレは保育園で覚えてきました😊