※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommy
子育て・グッズ

3歳の次男がトイトレ中で、幼稚園ではオムツを着用しつつトイレに行けています。家ではオムツやトレーニングパンツを履きたがり、トイレに行きたい時は自分から言います。今後の進め方についてアドバイスが欲しいです。

3歳の次男がトイトレ中です。

幼稚園では...
オムツ着用ですが、トイレのタイミングでおしっこできる。
オムツ替えは1回程度。
家では...
・オムツ着用で時々トレーニングパンツ(10層?いちばん層があるもの)を履きたがる。
・できたよシートを活用中
でなくてもシール貼る
・トイレ行きたい時に、モジモジと「トイレ」と言う
・やることの表で自発的にでなくてもとトイレは行く

この後の流れやほかは何すればいいでしょうか?🤔
幼稚園の先生と話して3学期からはパンツ着用を検討しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも末っ子がトイレトレ中です。
子供ちゃんが表見て自分でトイレ行けるなら他に何かをするってしなくてもいい気がします。
うちでは幼稚園の先生と話して休日も幼稚園と同じ時間帯で声掛ける、トイレに誘導するくらいしかしてませんし、先生からもお友達を見て覚えるから気にしなくていいですよー!パンツの準備だけお願いします!と言われたので、パンツだけしっかり準備しました😂

もし他にもできることをと思っているのでしたら一度、担任の先生に相談して幼稚園と同じペースで無理せず自宅で出来る事をするのがいいのかな?と思います

• tommy

tommy

ご返答ありがとうございます😊
    パンツは何枚用意されましたか?
    また、トレーニングパンツを用意されましたか?

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トレパンは使ってないです。ガッツリ濡れた方が漏らした感覚が分かるし、普通のパンツなら大を漏らさない限りはトイレトレ終わっても使えるのでそっちのみを準備しました。
    園によってトレパンかお兄ちゃんパンツか違うので準備する前に聞いた方が良いかと思います💦
    うちは6枚ほど準備しました。
    好きなキャラのパンツを一緒に選んで、その中のアンパンマンのパンツは濡れたら泣いた顔が浮き出るパンツにしました。
    一緒にパンツ選ぶのいいですよ!子供のやる気に繋がるのでオススメです。

• 1月5日
  • tommy

tommy

参考になります!
    幼稚園にまずは確認して買いに行くことにします🫡

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!またなんかあれば聞いてください〜トイレトレ色々大変ですが、お互い頑張りましょう!

• 1月5日