今日から37週です。初産で、無痛予定です。里帰り出産のため昨日実家に…
今日から37週です。初産で、無痛予定です。
里帰り出産のため昨日実家に帰ってきましたが、久々の実家は想像以上に汚く、早速アレルギーが出て目の痒みや鼻水で一睡もできませんでした。
また、ベッドが新しくなっており床より硬く、夜中にマットレスを交換してみたりしても結局寝れませんでした。今も腰が痛く、あと半月このまま腰痛で苦しみそうです。
更に、里帰り直前に母が倒れ、私の出産時期に入院することになりそうで、昨日様子を伺ってましたがどうも思っていたような協力は得られそうにありません。
実家には他に父、祖父、兄がいますが、今日話した感じいずれも協力を得られそうにないと感じました。
既に産院を確定してしまっていたため帰省し、ベビー用品なども実家に準備しましたが、産前だけ我慢し過ごし、退院時はベビーの顔だけ見せて自宅に帰ろうか悩んでいます。
自宅は車で40〜1時間の距離です。
夫の会社に事情を説明し、融通はききそうです。
そこで質問ですが、初めての出産で夫婦二人で、退院後すぐどのように過ごされたかなど、当時のことを教えてほしいです。
夫は知識はないですが頑張ってくれると思います。
産褥期?で辛かったこと、乗り越え方、旦那さんの育休取得期間とそれが長かったか短かったかなど聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
その状況なら、私なら自宅に帰ります!
産後ってただでさえホルモンバランスで、メンタルかなり荒れます。。
私は里帰りもせず、夫の育休2週間で、そこから1人でしたがなんとかなりました。
とにかく家事は手を抜くことです!
あとはご主人にやってもらってください。それでもきつい時は、産後ケアや家事代行、いろんなサービス使ってください。お金かかるなぁと思いましたが、精神崩壊して産後うつとかなるよりぜんぜんマシです!
ママが笑って過ごせるのが赤ちゃんにとって一番です。
精神的にも辛くなるので、新生児期すぎたらコンビニでも良いのでちょっと外に出たら良いです😊
長くなりましたが、私はこんな感じでした。無理せずママさんが一番リラックスさて過ごせるように応援しています。
はじめてのママリ🔰
父、祖父、兄にどれだけ協力を得られるかだと思います。
私の場合は里帰りして父、母、兄がいましたが、家族が多いと好きなタイミングでお風呂も行けない、洗濯ものは男ものがドッカリで赤ちゃん洗濯までさせてもらう隙が無い、家族の物音で赤ちゃん起きるなど正直カオスでした🤣…。
唯一助かったのはやっぱり母の存在でご飯は本当に美味しかったです。母乳の相談な寝かしつけなど、やっぱり母に聞くしかなくて母は偉大でした。母がいなければ父兄だけの家なら絶対行かなかったです。
母乳あげるときはおっぱい丸出しになるので旦那なら見せれるけど父兄の前ではどうしても嫌で隠れてる授乳もしないといけなかったので、赤ちゃん連れて誰もいない部屋はうろうろ余計大変でした💦
旦那さんから協力を得られそうなら自宅がいいと思います!
洗濯物好きなタイミングでできるし、慣れた環境だし、綺麗だし、家族の目も気にしない…。
夜間授乳で寝不足になると思いますが、食事は新生児の間くらい毎日お弁当でもお惣菜でもパンでも何でもいいんです!!
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那は育休とってませんが、周りのパパは1ヶ月くらい育休取ってます!
くれぐれも夏休みじゃないからね!育児•家事、働いて働いて働いて働いてもらいます!と念押しして下さいね😂
もし家事が苦手なご主人なら今のうちに教えておくのもいいと思います!
基本的に新生児期に手伝ってもらうことと言えば家事全般(食事の調達、掃除、洗濯、食器洗い、子供の抱っこ交代など)かなと思います。ミルクで育てる場合は夫婦で3時間おきの夜間授乳も交代できます!母乳の場合はママにしか授乳できないので夜中は自分で面倒みる覚悟で、逆に日中は子供と寝て家事は夫に丸投げでいいのではないでしょうか?
そして、1ヶ月育休とってもらって終わる頃、もしお母さんの体調が良くなっていたら週に2日くらい来てもらって相談とか助けてもらえば旦那さんの育休明けも安心かと思います!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。授乳はそもそも各々の部屋から出てきてくれないので問題なさそうですが、おっしゃるように風呂や洗濯は既にきつきつのタイムテーブルです。
それに比べて自宅は洗濯回し放題だしそれほどメンテナンスしなくても綺麗です......そうですね、やはり産後帰ることにします🥲
周りの皆さんは1ヶ月くらいなんですね。具体的にありがとうございます、大変想像しやすいです。育休後の実家の援護はあまり期待できないですが、まずはやってみます❤️🔥- 12時間前
さくらこ
実家までは車で20分程度、義実家は2時間ぐらいのため元々頼るつもりなし。
里帰りしませんでした!
ママリさんと同じく、理由は実家が汚すぎるからです。
自分もこの家にいたくないのに、神聖なる赤ちゃんをこんなところで育てられない😱と思っていたからです。
旦那と二人三脚で育ててきました👶
育休は2週間しかとれず、しかも交代勤務で夜勤がある仕事なので、しばらくはしんどかったですが、旦那も頑張ってくれたのでなんとかなりました😄
両親はとにかく「孫の世話がしたい‼️預かりたい‼️」としつこく言ってきますが、断り続けています😅
実家をリフォームしてくれるぐらいの勢いで綺麗にしてくれないと、2人目も里帰りする気なんてないです。笑
私の経験上、男(父、兄)は本当に気が遣えないし、ただ愛でてるだけで、家事も育児もなーんにもしてくれません。(兄は未婚で実家暮らし、育児経験なしです)
今ならまだ間に合うので、私なら里帰りをやめて自分の家に戻る選択をします😭
-
さくらこ
補足です!
育休は2週間しかとれず短かったですが、最初の2週間ぐらいは残業なしで即帰宅してくれるよう、会社が協力してくれました。
あとは手を抜くところは抜く♡ご飯は作らなくていいです!デリバリーやお惣菜を頼りまくってました✨
あと母乳育児もしんどかったので、潔くやめました🫶完ミにして、旦那もミルク担当できるようにしました🍼
既婚だけど子ナシの姉が近くに住んでいて、育児は手伝えなかったですが、ご飯を作って持ってきてくれたりお惣菜を買ってきてくれてとても助かりました。
お兄さんやお父さんら、それぐらいなら頼んだらできそうでしょうか?
ご飯だけでも誰かが作ってくれているととても助かります。すき家でもなんでもいいから買ってきて〜✨と頼めるといいですね🥹- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。旦那さん2週間だったのですね。うちも夫が2交替制なのですが、なんとかなったと聞くとやはり私たちも自分達でどうにかしようと思えてきます❤️🔥 残業規制はうちもしてもらえそうなので相談してみます。
初孫であることもあって、うちも同様に両親が前のめりでワクワクしているため、親孝行も込みで里帰りしたのですが、その割には全く準備も協力も見られないので、心を強く持ち産後は断ることにします。
自宅側の産院は無痛も少ないため転院は厳しそうですが、産後は帰ることにし、今からベビー用品を引き戻しておきます🚗
父や兄は仕事があるため、自宅まで来てもらうのはあまり現実的ではなさそうです。産後の自分のご飯って何でもいいんですね、てっきり引き続きガチガチに栄養管理があるのかと思ってましたが、確かに完ミにしてしまえば気にしなくていいし、なんとかなる気がしてきました。完ミも検討してみます👶🏻- 11時間前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。旦那さんの育休2週間でなんとかなったのですね、そう聞くとすごく勇気が出ます。
色んなサービスを今の内から準備しておきます💪