妊娠6週で出血が続いており、医師から安静の指示が信じられず不安です。外出後に出血が増えるため、仕事に行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。
ホルモン補充周期の体外受精で陽性判定をいただき、今は妊娠6週です。先週からずっと茶おり〜ピンクの出血が続いており、年末近くに鮮血の出血もありました。実家帰省中だったため、出産予定ではない地元の産婦人科に電話をしたところ、年末年始に入るから、来ておいた方がいいと言われ、その日にかかったのですが、診察の際に先生には「出す薬もないけど、何したらいいの?超音波?」と言われました。
わざわざ来たし、出血も心配だったので超音波検査してもらいましたが、「今は心拍も確認できる時期じゃないし、何もわからない。比べるデータも何もないし。エコーで血の塊が見えるから、しばらく出血は続くかもね。今安静に過ごそうが普段通り過ごそうが結果は一緒。」と言うお話でした。
比べるデータとして、陽性判定を頂いた時の婦人科のエコー写真も持参していたのですが、見もされず…。自分で比べると、胎嚢は大きくなっていたので、大丈夫だと自分に言い聞かせました。
年末年始、ずっと自宅に引きこもるのも旦那と息子にも退屈をさせて悪いので、ある程度外出しました。が、外出をして歩いた日は決まって出血があり、家でじっと過ごした日は出血しませんでした。
先生に言われた、安静に過ごそうが一緒。という言葉がどうしても信じ難いです。同じような時期に出血されたことがある方、なんと指示されましたか?明日から連休明けで仕事ですが、普段通り通勤し、勤務していいのか。すごく不安です。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
なるる
今生後4ヶ月の息子ですが、体外受精で妊娠し、同じくらいの5.6週くらいに大量に出血しました。
その時もママリさんと同じように近くの産婦人科で見てもらいましたが、大体言われた内容は私も同じです。
・本来心拍が確認出来るまでは医学的妊娠にはならないので、出血などがあっても薬は出せない
・安静にしてても流れる時は流れるし、腹痛などがなければ普段通り過ごしていい(流産しても母体のせいじゃない、という意味合いです)
私の場合は胎嚢の近くに大きな血腫があって、そこからの出血でした💦
その後も安定期過ぎまで出血続きましたが、特に安静指示などが出たことはなく、赤ちゃんも大丈夫でした💦でも出血続いてた時は生きた心地しませんでしたね…🥹
はじめてのママリ🔰
自然周期でしたが4〜6wまでおりものシートで足りるくらいの茶オリや鮮血の出血ありました(1日に何度かシート交換の必要あり)
私の病院でも初期の出血はどうすることもできない。染色体異常のものは何をやっても流れてしまう。万が一出てきたものを持ってこられても何の検査もできない。
とのことでした😅
胎嚢が少しずつ大きくなっても卵黄嚢や胎芽が確認できずに流れてしまうこともあるので、横になっていれば防げるものでもなく…私もその頃はガツガツ仕事してました💦
コメント